Xavier Chevrier è undici volte campione d’Italia con la staffetta

Domenica scorsa, a Valdaone in Trentino, dopo 3 frazioni di 7 chilometri con 350 metri di dislivello e dopo un anno fuori dal gradino più alto del podio Xavier Chevrier è tornato a vincere, per l’11esima volta, il Campionato Italiano di staffetta di corsa in montagna con l’altoatesino Hannes Perkmann e il trentino Cesare Maestri, primi in 1h27’37” davanti di 22 secondi al Recastello Radici di Lorenzo Cagnati, Luciano Rota e Isacco Costa ed ai campioni in carica e corridori di casa del Valchiese Luca Merlo, Marco Filosi e Alberto Vender bronzo a 2’22”.

Perkmann (decimo parziale) era quinto sul tracciato di Limes, poi la differenza l’hanno fatta Maestri, atleta di Bolbeno che in Valdaone si è sposato 3 mesi fa, con il miglior tempo assoluto e Chevrier (partito con 15 secondi di vantaggio) con il secondo tempo assoluto di frazione, incrementando il margine su un Sacco in grande forma. Giornata amara invece per Henri Aymonod (20esimo tempo) nono con il suo Malonno (oltre a lui Alessandro Riva e Dionigi Gianola) a 8’54”, 33esima la Monterosa Fogu con Stefano Baronio, Giacomo Bissaro e Jean Xavier Villanese in 1h’52”55.

A livello giovanile sabato tra i Cadetti sesto posto per la Calvesi con Fabio Pallais e Christian Pivot a 1’55” dai bellunesi del Quantin, tra gli Allievi al quinto il Pont-Saint-Martin con Riccardo Chiolerio e Davide Gadin a 2’37 dai verbanesi dello Sporting Project Vco, noni Mathieu Cretier ed Etienne Verraz a 3’44”. A livello di società il Pont-Saint-Martin Allievi ha concluso i tricolori al terzo posto dietro ai comaschi di Premana (128 punti) ed ai trentini di Valchiese (114) con 112 punti, a 2 sole lunghezze dalla piazza d’onore, sesta infine la Calvesi nei Cadetti.

Francesca Canepa vince l’Ultra Trail del Moscato, sesto Rinaldo Navillod

A soli 5 mesi dall’operazione di ricostruzione al legamento crociato anteriore effettuata il 20 aprile da un sorpreso e stupefatto dottor Marco Patacchini, è arrivata per Francesca Canepa la vittoria nella “Magistra Langarum” sui 106 km con 5.200 metri di dislivello dell’“Ultra Trail del Moscato d’Asti”. Venerdì scorso la Canepa ha chiuso al decimo posto assoluto in 16h52’12”, staccando di oltre 40 minuti Daniela Bonnet e di 2 ore Michela Riba. Nella 54 km maschile, sempre a Santo Stefano Belbo, domenica Rinaldo Navillod di Verrayes si è piazzato sesto in 6h36’06” nella gara vinta da Riccardo Montani.

A Ceresole Reale prima ancora Luisa Rocchia

Nel secondo “Vertical di Becca Fioria” a Ceresole Reale domenica scorsa, 24 settembre, vittoria in 42’57” per Lorenzo Rostagno del Villar Perosa e al femminile per Luisa Rocchia del Pont-Saint-Martin, quinta assoluta in 53’19” sui 4 km e 900 metri di dislivello del percorso.

A Torrazza successi per Federica Barailler e l’ottantenne Egidio Marquis

A Torrazza sempre domenica sui 7 km e 300 metri della gara del circuito canavesano Uisp nel terzo “Memorial Graziano Monaco” quarto posto di Yuri Droz a 1’13” dal primo Vezio Bozza, sesto Cissé Hadiatou atleta del Mali della Monterosa, con il 16esimo successo stagionale per Federica Barailler, 14esima assoluta e 22esima affermazione in 25 gare nella categoria SM 75 per l’ottantenne aostano Egidio Marquis, 105esimo su 143 protagonisti.

A Mikael Mongiovetto l’“Ecotrail” di Torino

Ancora domenica scorsa, dopo un suggestivo percorso di 20 km dal Parco del Valentino a Torino alla Basilica di Superga Mikael Mongiovetto del Pont Donnas, ex primatista mondiale di bocce aostano sposato a Donnas, ha conquistato alla grande l’“Eco Trail Green Tour Torino”. Mongiovetto ha vinto in 1h30’37” staccando di oltre 2 minuti Lorenzo Parodi e Marco Vitale, 12esimo tra 140 protagonisti Marco Di Felice della Guardia Finanza Aosta, 51esimo Francesco Franzese della Sant’Orso e 90esimo Paolo Turino della Monterosa.

Catherine Bertone quinta alla “Stralugano”

A Lugano in Svizzera domenica nella mezza maratona della 17esima “Stralugano” Catherine Bertone è stata quinta, prima italiana, in 1h17’24”: ad imporsi tra i quasi 5.000 concorrenti l’olandese Brinlman Nienke in 1h09’26” seguita dalle atlete keniane.

Erik Bochicchio vince nel “Dog Trail” di Valcava

Erik Bochicchio di Saint-Denis, ex ciclista e vincitore del “Defi Vertical”, si è specializzato nelle gare di trail con i cani e domenica con il suo Tor si è imposto vinto a Valcava in provincia di Bergamo. Bochicchio ha vinto insieme alla comasca Paola Bonetti di Canzo con il suo pastore belga Alpha sui 13 km del quarto “Dog Trail Spirito Libero” organizzato dal CSEN.

Le altre gare, terzo Loic Proment a Novi

A Novi Ligure terzo posto per Loic Proment della Sant’Orso in 4’30” nel Meeting sul miglio vinto in 4’26” da Luciano Spettoli dell’Atletica Alessandria.

In Calabria, a Castrovillari nel “Memorial De Biase” di domenica sui 9,2 chilometri 18esimo posto per Pierluigi De Matteis della Sant’Orso, nella gara aggiudicata a Paolo Audia della Jure Sport, primo nella sua categoria SM65.

Bruno Bertuzzo della Calvesi ha invece chiuso la maratona di Berlino, caratterizzata dallo straordinario record mondiale femminile della etiope Tigist Assefa, in 3h56’57.