Una serata alla Distilleria Levi Ottoz-St. Roch
Venerdì prossimo, 25 novembre, dalle 18 alle 22, nel suggestivo scenario notturno della Distilleria Levi – Ottoz - St. Roch, andrà in scena una degustazione di grappe e distillati in una serata dal fascino unico. Un evento per degustare grappe, distillati e liquori e scoprire i segreti di un’arte - la distillazione - le cui radici affondano in epoche molto lontane e si perdono nella notte dei tempi. Prima distilleria della Valle d’Aosta, l’azienda Levi venne fondata alla fine dell’Ottocento da Guglielmo Levi, discendente di una famiglia di “grapat” che tramandava i segreti della distillazione di padre in figlio già dal XVII secolo. In passato, i distillatori non erano stabili ma vagavano di cantina in cantina con un alambicco su ruote alla ricerca degli ingredienti giusti per rendere unico il loro prodotto. In molti casi la distillazione veniva poi effettuata la notte, per garantirsi la protezione da sguardi indiscreti. Il buio, infatti, nascondeva il fumo del braciere ed evitava che le colonne di fumo che si alzavano nel cielo potessero dare nell’occhio.
Ed è proprio la notte il fil rouge dell’edizione 2022 di Spiriti sotto le Stelle, quando la Distilleria Levi - Ottoz - St. Roch aprirà le sue porte ai visitatori nella giornata di venerdì 25 novembre, dalle 18 alle 22. Un’occasione imperdibile per poter conoscere da vicino i processi di produzione di distillati e liquori, dall’ideazione alla realizzazione del prodotto finito. Per l’evento la Distilleria Levi - Ottoz - Saint Roch ha pensato ad un vero e proprio “itinerario culturale” all’interno delle sue strutture, guidando i visitatori nei punti salienti dove avviene la lavorazione dei prodotti e raccontandone la loro storia. Dalla sala dell’alambicco che distilla le vinacce fino alla zona di produzione e stock dei prodotti, il visitatore potrà conoscere da vicino il complesso processo di creazione di un distillato, il tutto accompagnato da un suggestivo sottofondo musicale. Un percorso associato alla degustazione dei più pregiati liquori e spirits della Distilleria e abbinato all’assaggio di una selezione di formaggi a cura della latteria Erbavoglio. L’occasione giusta per conoscere da vicino un’importante realtà aziendale della nostra regione, la cui produzione è indissolubilmente legata alle tradizioni e all’identità del nostro territorio montano.