Torneo dei paesi, trionfa l’Issogne ad Hône davanti ad una folla incredibile

) A Hône i giovani della Caschetta sulla O’ - guidati da Simone Bonel che con il compagno Fabio Paris dall’Aygreville porterà a 7 il numero dei valdostani al Quincitava in Eccellenza oltre al direttore sportivo Gianluca Vallomy - fanno decisamente centro con il loro torneo di calcio perché da più di 20 anni non si vedeva in Valle una folla del genere (stimata tra le 1000 e le 1200 persone con un tifo indiavolato e fumogeni da Issogne e Quincinetto) a seguire la finale (sabato 13) di un torneo di calciotto (a 7 in questo caso). Al Saint-Grat tanto agonismo con l’arbitro Franco Cariota che ha estratto una decina di cartellini gialli e 2 rossi per il Quincisettu con Xavier Massari dalla panchina e pochi secondi dopo Luca Scaglia Rat, ed emozioni a non finire con la rete del 2-2 del pareggio dei canavesani, vincitori lo scorso anno, a 3 secondi dal triplice fischio nel recupero e prima di 8 serie di calci di rigore. Nell’Issogne giocavano 3 dei valdostani che hanno contribuito alla promozione del Quincitava in Eccellenza (uno giocava nel Donnas ed uno nell’Hône) e proprio Francesco Vergano ha realizzato le 2 reti che hanno portato in vantaggio sull’1-0 nel primo tempo l’imbattuto Issogne (30 reti e 5 vittorie ed un pareggio con successo ai rigori nel torneo) e poi sul 2-1 dopo il pareggio canavesano di Luca Scaglia Rat nella ripresa. Quando si era già scatenata la festa dell’Issogne è arrivato in pieno recupero il pareggio di Antonio Iachi. Poi 4 serie di rigori segnati, un errore per parte nella quinta e settima serie con Francesco Vergamo, Antonio Iachi, Emil Borettaz e Mattia Selitto e poi con Simone Bove a neutralizzare il rigore decisivo di Davide Buat e garantire il primo successo in 6 edizioni dell’Issogne dopo una vittoria dell’Hône, 3 consecutive del Verrès ed 1 del Quincisettu. E’ finita 2-2 nei 50 minuti regolamentari con interminabili appendici e poi 8 a 7 ai rigori per l’Issogne che festeggia con Simone Bove, Francesco Vergano, Didier Duguet, Simone ed Emil Borettaz, Andrea Pinet, Gabriel Challancin, Mathieu, Didier e Luca Pramotton, Luca Cipriano Monetta, Cristiano Peracca e Alexis Mattioli.

Nella finale per il terzo posto il Donnas si è imposto 3-1 sul Verrès con le reti di Stefano Balzarotti (anche lui QuinciTava), Luca Vitale e Alessandro Ruatto e di Daniel Bosonin per i castellani. Nel torneo di consolazione dell’Europa League tra le 4 squadre meno fortunate a vincere la finale che vale l’undicesimo posto è stato il Pont Saint-Martin per 2-0 sul Fenus. Il triangolare veterani è stato vinto dal Donnas con 6 punti, Carema 3 ed Hône 0. I premi speciali: Martino Zoppo del Quincisettu come miglior giocatore del torneo e Francesco Vergano dell’Issogne MVP della finale, al capocannoniere della fase finale Didier Duguet dell’issogne, al miglior portiere Thomas Vicari del Verrès, al miglior giovane Stefano Balzarotti del Donnas, a Fabio Borettaz dell’Hône come giocatore più permaloso e al Val d’Ayas, 0 punti ma miglior logo del torneo.