Tartufo e Fontina: si rafforza l’alleanza tra le due eccellenze

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Si rinsalda la collaborazione tra la Fiera internazionale del Tartufo Bianco d’Alba e l’Assessorato regionale dell’Agricoltura, nell’ambito del Protocollo d’intesa sottoscritto nel 2019 con il coinvolgimento di diversi partner per la promozione dei rispettivi prodotti di eccellenza. Tartufo e Fontina Dop, ma non solo, saranno protagonisti sabato 25 novembre prossimo di una cena esclusiva organizzata nella suggestiva location dell’Hôtellerie de Mascognaz, ad Ayas. Il villaggio di chalet storici in pietra, a quota 1.800 metri di altitudine, al cospetto del Monte Rosa, farà da scenario a un incontro di eccellenze enogastronomiche, sapientemente proposte nella cena curata dallo chef Luigi Taglienti, già stella Michelin del Ristorante IO Luigi Taglienti di Piacenza. Ad anticipare la cena sarà l’analisi sensoriale del tartufo guidata da un giudice del Centro nazionale Studi Tartufo, prima di immergersi nella degustazione di una ricca selezione di Fontine Dop. Infine, il connubio perfetto tra due eccellenze della tavola, Tartufo Bianco d’Alba e Fontina Dop, proposti durante la cena. Le prenotazioni sono effettuabili sul sito della Fiera internazionale del Tartufo Bianco d’Alba all’indirizzo https://www.fieradeltartufo.org/cene/

Sabato e domenica prossimi, 28 e 29 ottobre, poi, la Valle d’Aosta sarà ospite della Fiera internazionale del Tartufo Bianco d’Alba nello stand espositivo dedicato alla promozione della Fontina Dop e alla sua commercializzazione nelle varie produzioni (la Fontina di latteria, quella di alpeggio e quella stagionata) all’interno del Cortile della Maddalena.

«Promuovere i nostri prodotti è l’obiettivo principale dell’accordo che lega la nostra regione e la Fontina Dop al Piemonte e al Tartufo d’Alba - dichiara l’assessore Marco Carrel - Eventi come la Fiera di Alba e momenti di promozione come la cena esclusiva organizzata fra le nostre montagne, all’Hôtellerie de Mascognaz, rappresentano per la Valle d’Aosta delle vetrine interessanti e stimolanti che ci permettono di incuriosire, attirare e fidelizzare un pubblico e un target di turisti sempre più attenti ai prodotti di nicchia, alla costante ricerca di autenticità e attratti da esperienze intense e coinvolgenti, a contatto con le tradizioni e con la realtà contadina del nostro territorio. Auspico che questi assaggi di Valle d’Aosta, uniti ai sapori del vicino Piemonte, diventino un connubio vincente che metta in valore i frutti di un approccio sostenibile al territorio e un racconto che parla non solo di duro lavoro, ma anche di passione e prospettive future».

Contestualmente alla partecipazione alla Fiera, nel pomeriggio di sabato 28 ottobre, alle 15, nella Sala Beppe Fenoglio, si terrà il laboratorio “La Valle d’Aosta da assaporare”, durante il quale saranno raccontati il territorio e le eccellenze agroalimentari valdostane, con degustazioni di prodotti e di vini.

Infine, nell’ambito del concorso Modon d’Or, dedicato alla migliore Fontina Dop di alpeggio, rappresentanti dell’Ente Fiera di Alba faranno parte della Giuria di eccellenza per la degustazione delle migliori forme di Fontina selezionate ai fini dell’attribuzione dei Modon d’Or 2023.

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