St-Christophe, prima “tap room” per la “cultura della birra”
Dopo il successo di adesioni - una trentina - al corso Unionbirrai di primo livello, continua l’esperienza di degustazione di birra artigianale promossa da “Albirrificio” di località Grande Charrière, a Saint-Christophe, questa volta tutta dedicata allo stile trappista. La prima serata dell’iniziativa - che si articola in tre incontri - è andata in scena giovedì scorso, 8 febbraio (nella foto i partecipanti). I prossimi appuntamenti avranno luogo i giovedì 15 e 22 febbraio. Giovedì scorso è stato possibile degustare ben otto birre trappiste accompagnate da formaggi prodotti anch’essi dai monaci.
“Albirrificio” è un locale che si propone come la prima “tap room” valdostana, letteralmente “stanza dei rubinetti”. Anche se le iniziative sono già cominciate, il locale non è ancora aperto al pubblico: l’inaugurazione è prevista per sabato 24 febbraio. «Sarà un luogo in cui fare “cultura della birra”. - illustra Domenico Cavallaro, “beer sommelier” professionista e responsabile del progetto “Albirrificio” promosso dalla società Aosta Brewery - Proporremo le birre alla spina del Birrificio Aosta ma pure di altri birrifici, oltre a circa duecento tipi in bottiglia da tutta Europa. Non sarà un classico pub, ma un luogo che intende essere un anello di congiunzione tra produttore e consumatore. Uno spazio informale, come lo è la birra stessa, dove sarà in funzione pure una cucina semplice ma con grande attenzione alle materie prime». Il locale si trova a Saint-Christophe, alle porte di Aosta, all'interno del Birrificio Aosta, proprio dove nel 2009 è nata l'esperienza brassicola pioniera della nostra regione.