Silvia Gradizzi nominata atleta universitaria 2023 dell’Iowa

Martedì scorso, 31 ottobre, Silvia Gradizzi dell’università Iowa Western è stata nominata atleta dell’anno 2023 nella speciale premiazione che ha coinvolto a livello femminile le specialisti del cross dello Stato dell’Iowa.

Questo riconoscimento per la valdostana, matricola universitaria a Iowa Western, è giunto dopo la gara di venerdì scorso (sabato 28, ora italiana) quando l’azzurra di Gignod si è imposta a Creston, unica atleta sotto i 19 minuti, nei 5000 metri delle finali dell’Iowa, in 18’52” e soprattutto in quella che è stata la sua unica gara sulla distanza della stagione. Malgrado qualche problema della vigilia a un piede, tanto da non essersi allenata per tutta la settimana, opposta alle 44 migliori specialiste dell’Iowa la Gradizzi ha preceduto di 10 e 36 secondi le compagne Barbara Neiva e Ayanna Olivas, contribuendo in maniera determinate al successo di Iowa Western nella classifica delle 5 università partecipanti, i cui allenatori hanno poi votato la migliore e designato appunto Silvia Gradizzi come “2023 Athlete of the Year”.

Per lei ora è in programma l’appuntamento più atteso dell’anno, quello delle finali nazionali universitarie NCAA degli Stati Uniti, che sono in calendario in Alabama, a Huntsville, da sabato prossimo, 11 novembre, con la mezza maratona di Silvia Gradizzi martedì 14.

Catherine Bertone 16esima nella maratona di Francoforte

Mentre il marito Gabriele Beltrami difendeva i colori dell’Unione Giovane Biella al “Trofeo Sette Torri” ad Aosta Catherine Bertone è stata protagonista di una bella gara nella maratona di Francoforte in Germania. La pediatra aostana ha corso in 2h35’35” sui 42 km, concludendo 16esima nella gara vinta dall’etiope Buzuunesh Getachew Gudeta in 2h19’27” davanti alle keniane Wuinlfridah Moseti e Sharon Chelimo Arusho, a 13 minuti e 28 secondi dal podio.

“Ibiza Trail”: Alessandra Frola e Massimo Raffaelli sul podio di categoria

Spedizione sull’isola spagnola di Ibiza per 5 appassionati che hanno voluto mettersi alla prova nella 15esima edizione della “Ibiza Trail Marathon”. Quindi sabato scorso, 28 ottobre, sul percorso della 10 km tra i 255 classificati l’indomito presidente dello Sci Club Aosta Massimo Raffaelli si è piazzato 34esimo in 59’11, terzo di categoria tra i 55M, mentre sua moglie Alessandra Frola è giunta al traguardo come 137esima in 1h19’04”, seconda tra le 55F. Nel trail medio sui 25 km, malgrado i 28 gradi, Roberto Nirta, Gianluca Mecugni e Luca Ventura sono stati sanzionati con 15 minuti di penalità per non avere la coperta termica: peccato perché si sono comportati bene, chiudendo comunque tra i 201 classificati al 94esimo posto Nirta in 3’38”49 (quinto 55M, sarebbe stato 70esimo senza penalizzazione), al 107esimo Mecugni in 3’44”37 e al 123esimo Ventura in 3h53’59”.

Chiara Giovando vince il “Monte Casto”

Domenica scorsa ad Andorno Micca nella 44 km del “Trail del Monte Casto”, campionato italiano Csen ultratrail, vinto da Francesco Nicola, quinto posto per Jean Yves Oddone, settimo Marco Mangaretto, 20esimo Emanuele Comerro e 56esimo Daniele Voyat tra 303 concorrenti. Nella 20 km conquistata da Alessandro Mario Ferrarotti, quarto Simone Girodo (terzo se si esclude il passaggio di Francesco Nicola), sesto Stefano Comerro. Tra le donne vittoria e 19esimo posto assoluto per Chiara Giovando, canavesana di Ozegna della Monterosa Fogu, 46esimo tra i maschi Simone Dalle.

Jacopo Gregori primo a Vico Canavese

Il giovane Jacopo Gregori di Etroubles ha vinto domenica a Vico Canavese la gara “Sul sentiero del minatore”, regalando la doppietta all’Atletica Monterosa Fogu di Arnad che ha piazzato al secondo posto a 2’22” Alberrto Bressan dopo 12 chilometri e 1h01’59” di gara Quinto Ivan Nicco e nono Manuel Accurso. Tra le donne successo di Roberta Gasparini della Monterosa, 30esima assoluta, settima e prima di categoria Marcella Pont.