Sapori, mestieri e giochi di un tempo Nel borgo l’iniziativa “Nus d’Antan”

Pubblicato:
Aggiornato:

E’ dedicata alla riscoperta del folklore valdostano la serata di oggi, sabato 3 agosto, a Nus, attraverso un evento unico che si svolge lungo i passaggi secondari denominati “llaou” e il borgo a partire dalle 18. L’obiettivo principale di “Nus d’Antan” è far conoscere ai partecipanti i giochi e i mestieri della tradizione valdostana, offrendo una finestra sul passato e un’opportunità di scoprire come le antiche usanze si sono evolute nel tempo. L’esposizione comprende oggetti legati agli antichi mestieri e dimostrazioni di come questi siano stati modernizzati, mantenendo però un forte legame con la tradizione. Il percorso guidato permette ai visitatori di esplorare le varie aree di gioco e mestieri, partecipando attivamente o osservando i concorrenti all’opera. Un punto ristoro principale è allestito nella piazza centrale del borgo, dove viene servita una cena tipica valdostana. Lungo tutto il percorso, altri punti di ristoro offrono ai visitatori la possibilità di gustare ulteriori specialità culinarie locali. La manifestazione è rivolta a un pubblico di tutte le età, con l’intento di far riscoprire ai bambini e alle famiglie il piacere di giocare all’aria aperta. Un aspetto importante sarà la promozione dell’interazione tra i più piccoli e gli anziani, creando un legame tra generazioni.

L’organizzazione è della Pro Loco in collaborazione con l’Amministrazione comunale e con numerose associazioni del territorio. I partecipanti possono seguire un percorso durante il quale scoprire i vari mestieri di un tempo e mettersi alla prova gratuitamente nelle aree di gioco, mentre degustano le specialità locali preparate dai volontari. All’ingresso si possono acquistare i ticket che servono per bere e mangiare.

Gli antichi mestieri che vengono rappresentati riguardano l’artigianato (cestini, sculture, pittura e campani) ma pure i pompieri, la battitura del grano, la falciatura, la latteria, il rabeilleur, les anciens remèdes, fare la maglia, il bottaio e la stalla. I giochi: cerchietti, palet, lancio del sacco, bocce, pétanque, chiodi e ceppo, freccette e martello e noce. Per quanto riguarda l’enogastronomia, i vari ticket permettono di degustare aperitivo, pane fritto, succo di mela, frittelle di mele, pane e salame, formaggi, fiocca e castagne, tisane, génépy e troillet e di accedere alla buvette. Il punto distribuzione della cena serve polenta concia, salsiccetta e formaggi.

Abbonamento Digitale La Valléè
Archivio notizie
Novembre 2024
L M M G V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930