Ornella Corsi e Cristina Pietrosanti in finale al concorso “Extra Cuoca”

Ornella Corsi e Cristina Pietrosanti in finale al concorso “Extra Cuoca”
Pubblicato:
Aggiornato:

Sono due le cuoche professioniste della Valle d’Aosta in finale alla terza edizione di “Extra Cuoca - Il talento delle donne per l’olio extra vergine”, il concorso nazionale dedicato alle cuoche promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, in partnership con Lady Chef (Dipartimento femminile della Fic - Federazione Italiana Cuochi) e con la collaborazione tecnica dell’Università dei Sapori di Perugia, del programma televisivo Agrisapori e di Italia a Tavola. Si tratta di Ornella Corsi del Ristorante Osteria Numero Uno di Châtillon che parteciperà con il dolce “Torta di nocciole con ganache al cioccolato bianco” e di Cristina Pietrosanti, cuoca della Fondazione Ollignan di Quart, con il primo piatto “Rouge et noir al profumo di limone”. Entrambe hanno utilizzato l’olio dell’azienda 5 F di Sabrina Gerini “Fiorolio”.

Le ricette delle candidate sono stati sottoposte al vaglio di una giuria di esperti multidisciplinare che le ha esaminate assegnando un punteggio basato sulla valutazione di una serie di parametri come l’attenzione prestata al profilo sensoriale dell’olio prescelto, la cura nella scelta degli ingredienti utilizzati, la valorizzazione dei prodotti locali, la gradevolezza desumibile dalla descrizione della ricetta, l’aspetto estetico valutabile dalla foto del piatto, la salubrità e il profilo nutrizionale e infine l’originalità, creatività e innovazione come valori aggiunti.

Le finaliste del concorso “Extra Cuoca” 2023, si sfideranno ai fornelli martedì 21 novembre all’Università dei Sapori di Perugia, preparando in diretta le ricette proposte, in presenza della giuria nazionale - presieduta da Giorgio Donegani, tecnologo alimentare ed esperto di nutrizione, e composta dalla presidente di Ladychef Alessandra Baruzzi, dalla giornalista alimentare Antonietta Mazzeo e da altri due giudici internazionali di cucina - che assaggerà gli elaborati per poi proclamare e premiare le 8 vincitrici della seconda edizione del concorso, la prima e la seconda classificata per ognuna delle 4 categorie in gara, ed assegnare eventuali menzioni speciali.

Cristina Pietrosanti

Abbonamento Digitale La Valléè
Archivio notizie
Novembre 2024
L M M G V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930