Non Solo Show Cooking in Valle d’Aosta, pronti quattro appuntamenti dal 31 luglio all’11 agosto
Conto alla rovescia per la rassegna «Non Solo Show Cooking in Valle d’Aosta-Chef au Marché» che prenderà il via sabato prossimo, 31 luglio, per terminare mercoledì 11 agosto, quattro appuntamenti previsti in diverse località della regione.
L’iniziativa, organizzata dall’Assessorato regionale dell’Agricoltura e Risorse naturali in collaborazione con Coldiretti Valle d’Aosta, l’Unione Cuochi regionale Valle d’Aosta, Slow-food Valle d’Aosta e il supporto logistico dei Comuni in cui si svolgeranno gli appuntamenti in calendario, ha lo scopo di promuovere e valorizzare i prodotti del territorio attraverso la realizzazione di amuse-gueule e piatti d’eccellenza offerti in degustazione con abbinamento di vini locali, e il mercato dei prodotti agricoli, agroalimentari e vitivinicoli della regione.
Ogni appuntamento esporrà un focus sulle diverse filiere, con la presentazione e l’illustrazione dei prodotti Dop, Doc e Pat utilizzati, e il coinvolgimento di tecnici del settore e dei produttori di volta in volta coinvolti. La partecipazione all’iniziativa è gratuita.
«L’iniziativa “Non Solo Show Cooking” è un’importante occasione per promuovere l’enogastronomia regionale in diverse località della regione, nel periodo di massima affluenza turistica estiva - commenta l’Assessore all’Agricoltura e Risorse naturali Davide Sapinet - in un’ottica di valorizzazione del territorio nel suo insieme. Il programma ormai consolidato dell’iniziativa vede l’Assessorato impegnato nella valorizzazione del comparto agricolo e agroalimentare locale da una parte attraverso la cucina con chef professionisti, e dall’altra, con il mercato di Coldiretti Valle d’Aosta, nell’intento di far apprezzare le nostre eccellenze a partire dalla produzione sino alla degustazione di amuse gueule accompagnati da vini locali. In questo momento di ripartenza vogliamo continuare a sostenere lo sviluppo del settore agro alimentare anche attraverso il rilancio della qualità dei nostri prodotti da acquistare e degustare non solo in Valle d’Aosta ma, ci auspichiamo, anche nelle diverse città di provenienza dei numerosi turisti presenti».
In applicazione delle disposizioni di sicurezza derivanti dall’emergenza sanitaria da Covid-19, dai cinquanta ai sessanta posti a sedere saranno a disposizione di coloro che vorranno partecipare all’iniziativa lasciando il proprio nominativo al momento dell’ingresso nell’area dedicata allo Show cooking.
Dove e quando
Il calendario degli appuntamenti: sabato 31 luglio ad Antey-Saint-André, «Il tagliere valdostano»: formaggi e mocetta di capra abbinati alla dolcezza del miele, chef Christian Turra del Bistrot de l’Artiste di Valtournenche, mercatino dalle 10 alle 19.
Mercoledì 4 agosto a Pré-Saint-Didier «Tradizioni di montagna»: Valle d’Aosta Fromadzo DOP e insaccati del territorio, Chef Paolo Griffa (Stella Michelin) del Ristorante Petit Royal di Courmayeur, mercatino dalle 15 alle 19. Sabato 7 agosto a Rhêmes-Notre-Dame, «Eccellenze Dop»: la regina del tagliere valdostano, la Fontina Dop e il Valle d’Aosta Jambon de Bosses Dop, chef Franco Rotella e chef Danilo Salerno, dell’Unione Cuochi della Valle d’Aosta, mercatino dalle 10 alle 19.
Infine mercoledì 11 agosto, a Gressoney-Saint-Jean, «Sapori della tradizione»: Valle d’Aosta Lardo di Arnad Dop e Toma di Gressoney, chef Giuseppe Cardullo del Romantic Hotel Jolanda Sport di Gressoney-La-Trinité, mercatino dalle 15 alle 19.