Monterosa Gourmand: a Champoluc una giornata dedicata ai buongustai
E’ arrivato l’atteso appuntamento con l’enogastronomia a chilometro zero, Monterosa Gourmand, che - come da tradizione - chiude oggi, sabato 10 settembre, gli eventi estivi e che quest’anno, per la prima volta, si svolge a Champoluc in forma itinerante, lungo la centrale Route Ramey, chiusa al traffico dalle 11 alle 15.
L’apertura delle degustazioni di piatti tipici e di vini e birre è alle 12. Sono due le casse per acquistare i buoni, uno per le bevande e due per il cibo: la prima davanti al supermercato Crai, la seconda in piazza della chiesa. I punti birra sono Sans Souci, Luppolo e Grano e Birreria del Relais; i punti vino Hotel Castor ed Enoteca Regionale della Valle d’Aosta. Tra i produttori confermati figurano la cooperativa Il Riccio, Genepy Da Emy, Douce Vallée, Apicoltura Corradi, La Tchavana, Champoluc Chèvre, Altura, Le Api delle Alpi e Samuele Becquet.
I piatti che delizieranno i palati sono il cotechino prodotto dall’Agriturismo La Tchavana con patate lesse di Samuele Becquet e salignon con ricotta di pecora d’alpeggio; la carbonada di pecora di Bagnod alla Bière d’Ayas con purea di patate di Becquet, cucinati dal Ristorante Il Balivo; mini burger con pane fatto in casa, hamburger di manzo di Paolo Alliod aromatizzato al ginepro, pere sfumate al Vergin e Fontina di Nana preparati da Birreria Sans Souci. E ancora, la Brasserie propone carne salada di cervo marinata ai profumi di Ayas con fonduta di robiola di pecora di Bagnod ed erbette fresche di Becquet; il Ristorante Essentiel offre cheviche delle trote provenienti dal Green Lake; Luppolo e Grano lascia scegliere tra due tranci di pizza: uno di pizza Margherita con mozzarella d’alpeggio dell’azienda Peretto e uno di pizza Eau Blanche con mozzarella d’alpeggio e trota salmonata affumicata Altura, accompagnate dalle birre di Ayas. Infine, dei dolci si occupano due hotel: il Castor prepara le frittelle di mele valdostane con crema al genepy di Becquet e frutti di bosco a chilometro zero mentre l’Hotel de Champoluc un semifreddo di pane nero di Perono su crumble di tegole di Chappoz, burro di pecora di Bagnod con gocce di caffè alla valdostana aromatizzato al genepy di Vertosan e zeste di arance caramellate al miele di Mauro Munari. Alla kermesse partecipano pure i ristoranti Le Petit Coq, con una bavarese ai frutti di bosco guarnita con lamponi dell’azienda agricola Gourmand VdA, e Kondor.
Gran finale a Pian Villy, dalle 15 alle 18, con il concerto del gruppo 9 o’Clock di Antonella Berlier e Jean-Paul Agnesod, che propone rock, blues e cover italiane davanti al Bar Lo Sayoc.