Maestri di sci, da lunedì le domande per i ristori
Sono in arrivo i ristori per i maestri di sci valdostani. Dalle 10.30 di lunedì prossimo, 13 settembre, tutti i maestri di sci, iscritti all'albo professionale della Valle d'Aosta e in regola con il pagamento della quota annuale alla data del 30 aprile, potranno inoltrare la propria richiesta di contributo sull'apposita piattaforma accessibile dal sito maestridisci.com. «Non si tratta di un click day» fa sapere l'associazione valdostana maestri di sci in una nota. Le domande dovranno pervenire entro la mezzanotte di mercoledì 6 ottobre. In particolare, sono previsti una quota fissa di 1.000 euro per i neo maestri di sci; una quota fissa di 200 euro per coloro che non svolgono l'attività, ma sono comunque regolarmente iscritti all'albo e hanno pagato la quota annuale entro i termini previsti; fino a un massimo di 1.000 euro per i maestri di sci che nella media delle 2 migliori stagioni, tra quelle del 2017, 2018 e 2019, hanno dichiarato meno di 5.000 euro; minimo il 30 per cento (la percentuale dipenderà dall'effettiva disponibilità dopo il riparto che riguarda le quote fisse) per i maestri di sci che nella media delle 2 migliori stagioni, tra quelle del 2017, 2018 e 2019 hanno dichiarato oltre 5.000 euro e siano in grado di dimostrare di aver svolto attività professionale durante la stagione 2019/2020.
Il governo ha stanziato per la Valle d'Aosta 3,9 milioni di euro da destinare al comparto sci. Di questi il 3 per cento andrà alle scuole di sci, che hanno a disposizione anche 1 milione di euro stanziato dalla Regione. Le risorse sono state interamente affidate dal governo regionale all'Associazione valdostana maestri di sci che gestirà la piattaforma per l'inoltro delle richieste e, successivamente, erogherà le somme sulla base del dispositivo approvato.
«Siamo consapevoli dei ritardi, che non sono dipesi da noi. Il sistema procedurale dello Stato ha richiesto tempistiche molto più lunghe», afferma Beppe Cuc, presidente dell'Associazione valdostana maestri di sci.