Le innovazioni nella frutticoltura presentate dall’Institut Agricole

Le innovazioni nella frutticoltura presentate dall’Institut Agricole
Pubblicato:
Aggiornato:

La ricerca in campo frutticolo continua a fare passi da gigante, offrendo soluzioni innovative e sostenibili per affrontare le sfide moderne dell'agricoltura: dai nuovi approcci alla potatura e alla gestione dei frutteti, alle varietà di melo all'avanguardia e alle tecniche di controllo biologico. Se ne è parlato mercoledì 21 agosto scorso, tra i frutteti dell'Institut Agricole Régional, in occasione della giornata “Focus Frutticoltura” organizzata dal team di ricercatori dell’Unità di Ricerca Frutticoltura dell’Institut, con l’obiettivo di far conoscere da vicino le attività di ricerca e sperimentazione in campo. Si è parlato di forme di allevamento e potatura con tecniche avanzate come il biasse, il triasse e il Guyot e di varietà innovative di melo. Sono stati presentati dati sulla resa, sulla qualità dello sgusciato e sulla caratterizzazione dell'olio derivato dalle noci, con un'attenzione particolare ai biotipi autoctoni di Martin sec. Un approfondimento è stato dedicato alla Drosofila suzukii e a un progetto innovativo di controllo biologico. Infine si è affrontato l’argomento della diversificazione e della valorizzazione della produzione frutticola .

L’evento ha visto una partecipazione entusiasta di esperti e appassionati con i quali non è mancato il confronto e lo scambio di idee tra chi è in prima linea nella ricerca e chi lavora sul campo ogni giorno. La mattinata si è conclusa con una degustazione di prodotti trasformati tra cui succhi e sidri per mostrare il potenziale di diversificazione e valorizzazione. Una giornata di grande ispirazione e apprendimento, che ha dimostrato come la ricerca scientifica sia il motore dell’innovazione nel mondo della frutticoltura.

Abbonamento Digitale La Valléè
Archivio notizie
Novembre 2024
L M M G V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930