La lasagna alla Fontina scelta come piatto tipico di Oyace “Al lavoro per la sagra di agosto”

La lasagna alla Fontina scelta come piatto tipico di Oyace “Al lavoro per la sagra di agosto”
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La gastronomia per fare conoscere e apprezzare il territorio. E’ con questo spirito che Oyace ha deciso di promuovere la lasagna alla Fontina come proprio piatto tipico. In un periodo che si contraddistingue per il distanziamento e la scarsità di contatti sociali, la Pro Loco guidata da Attilia Landry guarda al futuro nella speranza che sia migliore dell’incerto presente.

«Siamo al lavoro per l'edizione 2021 della Sagra della Fontina. - rivela Attilia Landry - La situazione emergenziale non ci fa stare sereni e oggi non abbiamo ancora la certezza di riuscire a organizzare l'evento. In questo clima, abbiamo voluto fare un regalo a tutti coloro che aspettano il Ferragosto per gustare il nostro piatto di punta: la lasagna alla Fontina. Da qualche giorno sul sito del Comune di Oyace, nella sezione "Gastronomia" è stata resa disponibile la ricetta che noi consideriamo a tutti gli effetti il nostro piatto tipico!».

«Il paese di Oyace non aveva un piatto tipico. - prosegue Attilia Landry - Quando la Pro Loco ha istituito la Sagra della Fontina nel 1992 ha cercato di proporre ai propri ospiti la Fontina in diversi piatti: la classica fetta per antipasto accompagnata dal pane nero, nella polenta concia, nella fonduta e nei vol-au-vent. La pregiatezza del gusto della Fontina utilizzata durante la sagra, rigorosamente di alpeggio, ha fatto la storia di questa manifestazione che negli anni è cresciuta, tanto da arrivare oggi ad essere collocata tra le sagre celebri del Ferragosto valdostano. I volontari, però, non erano ancora soddisfatti del loro lavoro. Le persone tornavano di anno in anno, i numeri crescevano, ma mancava qualcosa. Non bastava più l’unicità del gusto della Fontina. E’ nata così la lasagna alla Fontina. Il piatto più amato dagli italiani presentato con la variante del formaggio tipico del nostro territorio. La ricetta è stata oggetto di correttivi negli anni. Oggi è collaudata, ricercata dagli ospiti che apprezzano il gusto intenso ma allo stesso tempo delicato di questa specialità che ormai da anni viene collegata alla festa e al Comune di Oyace, che lo considera il suo piatto tipico. In attesa di potervi accogliere in occasione della nostra sagra, vi regaliamo la ricetta sul sito www.comune.oyace.ao.it. Qualche segreto, però, ce lo siamo tenuto per noi!».

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