L’Institut Agricole ha messo on line il monitoraggio della maturazione delle uve: “Opportunità fondamentale”
«Un'opportunità fondamentale per i viticoltori. Una risorsa preziosa per orientarsi nella scelta della data di vendemmia». Così è presentato il monitoraggio della maturazione delle uve avviato nei vigneti dell'Institut Agricole Régional di Aosta, nei cui laboratori vengono determinati l'accrescimento dell'acino (peso medio) e la maturità tecnologica dell'uva (gradi Brix, pH, acidità totale). I campionamenti sono effettuati nei vigneti più rappresentativi dello Iar ed elaborati in tempo reale, aggiornando automaticamente i grafici delle curve di maturazione messe a disposizione degli utenti.
«All'interno del sito www.iaraosta.it, accessibile dalla home page, il box “Monitoraggio Uve 2024” permette ai viticoltori di consultare facilmente i grafici di monitoraggio che offrono informazioni sulla maturazione delle uve nei più rappresentativi vigneti dell’Institut Agricole. - si legge in una nota - I produttori possono così seguire l'andamento della maturazione e pianificare meglio la raccolta».
I grafici sono aggiornati regolarmente, fornendo informazioni tempestive sulle condizioni delle uve. Con dati precisi a disposizione, i viticoltori possono prendere decisioni più consapevoli riguardo alla raccolta, massimizzando così la qualità delle uve. «Consultare i dati dei vigneti monitorati - scrive anche l’Institut Agricole - può anche stimolare una maggiore collaborazione tra i viticoltori, favorendo lo scambio di informazioni e esperienze. Navigare sul sito è semplice e intuitivo. Gli utenti possono selezionare i vitigni e i vigneti e visualizzare i grafici delle curve di maturazione, sia su pc che su smartphone. Le informazioni sono presentate in modo chiaro, facilitando la comprensione dei dati anche per chi non ha competenze tecniche avanzate. È possibile ingrandire un singolo grafico. I viticoltori valdostani possono contare su un riferimento affidabile per guidare le loro decisioni sulla raccolta, contribuendo così a migliorare la qualità del vino valdostano». Per maggiori informazioni è possibile contattare l'Unità di Ricerca Viticoltura-Enologia al numero di telefono 0165 215837.