L’Alberghiero trionfa a Gallarate
Giovani chef provenienti dalle scuole professionali italiane si sono sfidati all’istituto Falcone di Gallarate in occasione del concorso enogastronomico «Matteo Restelli», giunto alla settima edizione: la gara è nata nel 2014 in ricordo del giovane cuoco Matteo Restelli, scomparso qualche anno prima all’età di 21 anni. Quest’anno 10 squadre si sono confrontate lunedì e martedì scorsi, 21 e 22 novembre. Sono arrivati all’istituto gallaratese i team provenienti da 10 scuole di tutta Italia, e tra queste vi era anche l’École Hôtelière de la Vallée d’Aoste, l’Alberghiero di Châtillon per intenderci. Ogni istituto era rappresentato da un gruppo composto da 5 studenti - 3 di cucina (di cui un pasticciere) e 2 di sala - che dovevano ideare un menù di 3 portate, con dessert obbligatorio e un piatto che doveva essere a base di selvaggina.
La squadra valdostana era composta da Michele Meynet di Valtournenche e Julian Mella di Tavagnasco della classe 4B per la cucina, Alessio Michelini di Aosta (sempre della 4B) per la pasticceria, Giulia Nocito di La Salle e Chiara Ottavi di Aosta della 4A per la sala. I ragazzi erano accompagnati dal professore Gianluca Masullo.
Il tema del concorso era «Portare in alto la propria regione» e i ragazzi hanno centrato l’obiettivo in pieno visto che sono arrivati primi. Oltre ad aver vinto la classifica generale, i valdostani si sono imposti anche in diverse altre prove: miglior team di cucina, secondi nel team bar, miglior gestione delle materie prime e migliore organizzazione di cucina.
La giuria era composta da giudici esterni, tra cui lo chef Walter Della Pozza.
Michele Meynet, Alessio Michelini e Chiara Ottavi a metà ottobre avevano già trionfato ad un concorso internazionale - sempre riservato alle scuole alberghiere - in Francia, a Thonon-les-Bains, vicino a Evian. E con ogni probabilità a metà febbraio del 2023 partiranno alla volta di Rimini, per i Campionati italiani di cucina.