«Il suolo: dove comincia l’alimentazione», laboratori per gli studenti delle elementari e medie di Aosta

«Il suolo: dove comincia l’alimentazione», laboratori per gli studenti delle elementari e medie di Aosta
Pubblicato:
Aggiornato:

Lunedì scorso, 5 dicembre, nella sala Maria Ida Viglino di Palazzo regionale, l’Amministrazione ha celebrato la Giornata mondiale del Suolo, organizzando un incontro pubblico sul tema del consumo del suolo, promosso dall’Assessorato delle Opere pubbliche e Territorio che ha tratto spunto dal messaggio lanciato quest’anno dalla FAO «Il suolo: dove comincia l'alimentazione».

«La Valle d’Aosta è stata la prima fra le Regioni e Province autonome ad aver aderito alla Carta nazionale per un uso sostenibile del suolo, definita dall’Ispra e lo ha fatto istituendo anche l’Osservatorio regionale sul consumo del suolo, uno strumento regionale che, in collabora con altri Enti locali e nazionali, ha l’obiettivo di monitorare, programmare e pianificare il territorio regionale nel rispetto dei giusti equilibri ambientali» ha affermato l’assessore Carlo Marzi. «Nel Rapporto di Ispra 2021, la Valle d’Aosta è la regione italiana con il minor consumo di suolo in termini assoluti, e quindi ancor più apprezziamo il messaggio di quest’anno che rende evidente come il suolo non utilizzato abbia un rapporto diretto col suolo utile all’agricoltura, al cibo e alla salute».

L’iniziativa è stata curata dall’Osservatorio regionale sul consumo del suolo del Dipartimento programmazione, risorse idriche e territorio che tra le proprie attività istituzionali prevede interventi legati alla formazione, informazione e comunicazione in merito alla tematica suolo. In parallelo all’evento, proprio nella sede dell’Assessorato è stato allestito uno specifico laboratorio sul suolo a cura del Centro Risorse per la Didattica delle Scienze al quale hanno partecipato 6 classi delle scuole primarie delle istituzioni San Francesco e Lexert e delle secondarie di primo grado dell’Istituzione San Francesco. Gli studenti hanno potuto manipolare le componenti del suolo, scoprire la vita contenuta al suo interno e affrontare esperimenti sulla capacità di filtrazione e purificazione delle acque da parte del suolo.

Passando dalla terra alla tavola, sono emersi interessanti approfondimenti sulle tematiche correlate alla ricerca scientifica, al racconto della nascita del Renquefleur, all’agricoltura, ai pascoli, alla correlazione tra la produttività e la ricchezza floristica, passando dal ruolo essenziale dei bovini nella produzione di latte, carne e formaggi, ricordando sempre come filo conduttore che da un suolo sano si ottiene un cibo sano e di qualità.

A breve, l’Osservatorio regionale sul consumo di suolo metterà a disposizione gli atti della giornata formativa, pubblicandoli sul sito istituzionale www.regione.vda.it al fine di consentire a tutti il riperimento degli approfondimenti proposti questa mattina.

Proposto uno specifico laboratorio sul suolo a cura del Centro Risorse per la Didattica delle Scienze

Abbonamento Digitale La Valléè
Archivio notizie
Novembre 2024
L M M G V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930