I Balmetti protagonisti in televisione in due puntate di Studio Aperto MAG

I Balmetti protagonisti in televisione in due puntate di Studio Aperto MAG
Pubblicato:
Aggiornato:

Un nuovo tassello promozionale per il rilancio dei Balmetti di Borgofranco, le “cantine” naturali ai piedi della montagna in cui la temperatura si mantiene costante grazie a una corrente d’aria fredda proveniente dalle rocce, ideale per la conservazione di formaggi, salumi, vini e altri prodotti enogastronomici del territorio.

Beppe Gandolfo, giornalista Mediaset per il Piemonte e la Valle d’Aosta, responsabile dei servizi per Studio Aperto MAG - l’approfondimento quotidiano di Italia 1 dedicato alle bellezze e alle eccellenze culinarie italiane -, ha di nuovo fatto visita ai Balmetti per girare due documentari sui prodotti tipici e i luoghi di ristorazione. La "Fontegidia" (un marchio di formaggio fontal dalle peculiari caratteristiche, risalente al 1956, fatto con pasta di colore bianco paglierino e dal sapore delicato, burroso e fondente in bocca, apprezzato sia come formaggio da tavola che da cucina) e le tome Balmette (formaggio canavesano aromatizzato alle erbe e prodotto esclusivamente nei Balmetti del paese) sono state il fulcro del primo servizio, girato in parte al centro di affinamento in via dei Pescatori e in parte al Balmetto "storico" in via del Buonumore. Il secondo servizio ha riguardato invece la Vinosteria “Balmetto Mercando”, ristorante con cucina tipica piemontese sempre in via del Buonumore. I formaggi del territorio, la loro storia. la loro preparazione e stagionatura sono state illustrate da Egidio Torreano e Paolo Torreano mentre Valentina Mercando e Luca Martusciello hanno ospitato la troupe televisiva nel loro locale, trattando il tema della ristorazione con gli chef Ivan Lago, di Borgofranco, e Cristian Langella.

«Ribadiamo con orgoglio - sottolinea il sindaco Fausto Francisca - il fatto di aver reso la realtà dei Balmetti un importante attrattore turistico per la nostra comunità, ormai universalmente noto e riconosciuto, che favorisce notevoli ricadute economiche per le imprese locali».

I due documentari televisivi verranno trasmessi in tarda estate e in autunno su Studio Aperto MAG, Italia 1, alle 19.

Abbonamento Digitale La Valléè
Archivio notizie
Novembre 2024
L M M G V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930