Federico Pellegrino è grande protagonista ad Oberhof, convocato anche Mikael Abram

La tappa di Coppa del Mondo di Oberhof si era aperta con una delusione venerdì nella sprint per Federico Pellegrino 22esimo e fuori nei quarti ma il poliziotto di Nus ora a Gressoney-Saint-Jean si è riscattato alla grande sabato e domenica con un quinto e un secondo posto. Nella 20 km mass start a tecnica classica Chicco è riuscito sabato scorso, 20 gennaio, a rimanere nel gruppo di testa ed a chiudere al quinto posto a 2 secondi e 1 decimo, primo non norvegese dopo Erik Valnes, Martin Loewstroem Nyenget a 9 decimi, Paal Golberg a 1”6 e Mattis Stenhagen con 9 atleti in un fazzoletto di 2 secondi e 7 decimi.

Domenica 21 nella staffetta Pellegrino è partito a 6 secondi dalla testa dopo le belle frazioni di Dietmar Noeckler, Elia Barp (al primo podio in Coppa del Mondo) e Simone Da Prà: si è riportato suoi primi per poi sprintare con il rivale di sempre Johannes Klaebo che ha vinto per la Norvegia con Nyenget, Valnes e Golberg con 1 decimo sugli azzurri, 8 decimi su Norvegia 2 e 1”6 su Italia 2 di Giandomenico Salvadori, Alessandro Chiocchetti, Davide Graz e Simone Mocellini con Finlandia, Francia e Svezia tutte lì dietro nello spazio di 2 secondi e mezzo. Era questa la stessa staffetta vincitrice nel 2023 a Dobbiaco con unica variante Elia Barp a sostituire Francesco De Fabiani, tornato a casa.

Ieri - venerdì 26 - a Goms in staffetta, dopo la festa di giovedì sera con Marco Albarello, vincitore in Svizzera nella vicina Ulrichen il 9 gennaio 1993 nella 15 km classica di Coppa del Mondo, grandi problemi di sciolina nella 4x5 km, con Pellegrino 12esimo a 27 secondi poi Caterina Ganz a 1’25”, skating Barp decimo a 1’43” e Francesca Franchi a chiudere sempre decima a 2’04” dalla Svezia, che ha vinto su Svezia 2 e Norvegia.

Oggi, sabato 27, in terra svizzera sono in programma alle 13 e alle 15,30 la sprint skating con a sostenere Federico Pellegrino, Francesco De Fabiani e Federica Cassol (Nadine Laurent con Virginia Cena sta preparando i Mondiali giovanili di Planica in Slovenia) anche il Fans Club di Chicco che ha organizzato un pullman colorato di giallo partito all’alba da Nus, con domani - domenica 28 - alle 9.30 e alle 13.30 la 20 skating.

All’ultima ora per le gare di Gooms è stato convocato anche Mikael Abram, quindi quarto valdostano in gara.

Mikael Abram vince in Fesa Cup a Jakuszyce

Sulle nevi di Jakuszyce, ai confini tra la Polonia e la Repubblica Ceca, Mikael Abram ha conquistato sabato scorso una bella vittoria in Fesa Cup (la Coppa Europa dei fondisti) nella 10 km skating in 22’36”, gara che ha visto la tripletta azzurra con secondo il cuneese Martino Carollo a 8 secondi e terzo il trentino Andrea Zorzi a 9”7 con successo under 23 per il cuneese Davide Ghio. Il 28enne alpino di Cogne in questa stagione aveva già vinto a Slingia e aveva chiuso al terzo posto a Santa Caterina Valfurva. Tra le donne prima l’alpina Martina Bellini con 11esima Nadine Laurent a 1”40, quarta tra le azzurre, e nella 10 km under 20, conquistata dalla laziale Maria Gismondi, Virginia Cena ha chiuso quinta a 40 secondi. Domenica nella 20 classica mass start vinta dal tedesco Korbinian Heiland il cognein Abram si è piazzato quinto a 1’21”, Nadine Laurent sesta a 1’07” nella gara andata a Martina Bellini con quarta Sara Huetter e nella 10 km vinta dall’andorrana Gina Del Rio tra le under 20 ottava Virginia Cena a 1’04”.