Erminia Milantoni, mitica cuoca della mensa di Hône
I sapori dei piatti preferiti quando si è bambini rimangono nella memoria per sempre. E a Hône in tanti ricordano gli gnocchi alla romana e gli involtini di prosciutto e formaggio cucinati da Erminia Milantoni, per 30 anni cuoca della mensa delle scuole materne ed elementari. E’ mancata improvvisamente martedì scorso, 19 marzo, e i suoi funerali sono stati celebrati giovedì da don Fabio Pallotta e dal fratello sacerdote, padre Luciano, venuto apposta dall’Abruzzo. Erminia Milantoni era infatti nata in provincia di Chieti, per la precisione a Villa Romagnoli nel Comune di Mozzagrogna, il 28 ottobre del 1942. In Abruzzo si sposò nel 1962 con Remo Tumini, che già era salito in Valle d’Aosta a cercare lavoro ma che scendeva ogni tanto al paese, dove, a una festa, conobbe la sua futura moglie. Così, una volta sposati, vennero insieme ad abitare a La Clevaz di Hône. Poi negli anni Settanta andarono a vivere nell’alloggio comunale dell’asilo e Remo - oltre a lavorare alla fabbrica Ilssa Viola - si occupò di fare il custode dell’istituto mentre Erminia, che fino ad allora era stata casalinga, iniziò a fare la cuoca, deliziando generazioni di bambini con la sua cucina casalinga e conquistando tutti con i suoi modi gentili e il suo sorriso luminoso. Lascia i figli Antonino “Toni” Tumini e Diego e le adorate nipoti Marilena e Benedetta, di 9 e 7 anni.