Emporio solidale Quotidiamo: raccolti e donati in un anno 1.870 chili di cibo

Pubblicato:
Aggiornato:

Il progetto Emporio Solidale Quotidiamo ha raccolto e distribuito, da maggio 2023 a giugno 2024, circa 1.300 chili di cibo sotto forma di donazioni e ridistribuzione degli sprechi a cui si aggiungono oltre 570 chili donati da privati e associazioni. Le risorse sono state in grado di sostenere, nel corso del 2024, 85 nuclei ovvero 243 persone. La coprogettazione, arrivata ora al suo quarto semestre, oltre al punto di distribuzione di via Avondo, sta gestendo progetti vari e ha all’attivo diverse collaborazioni, tutte volte a un unico obiettivo: combattere la povertà e lo spreco alimentare.

Le iniziative si dividono in 3 categorie: la costruzione di una rete attiva per la ridistribuzione di risorse, la donazione degli alimenti raccolti alle famiglie in condizioni di bisogno e la realizzazione di attività di sensibilizzazione e informazione.

Oltre alla gestione del punto distribuzione Quotidiamo, una delle attività principali del progetto è la distribuzione dei pacchi alimentari sul territorio regionale attraverso le Unités. Sotto il coordinamento delle assistenti sociali, che segnalano i singoli casi di bisogno, la rete si attiva: Quotidiamo si occupa quindi di acquistare prodotti freschi come frutta e verdura di stagione, il Banco Alimentare (partner di progetto) si occupa, invece, dei prodotti a lunga conservazione. Il tutto viene poi consegnato nei magazzini, o centri di smistamento locali nelle varie Unités. Infine, tramite la collaborazione di una rete di volontari, assistenti sociali e associazioni, le cassette vengono poi distribuite alle famiglie.

Il più recente ampliamento di questa attività riguarda la messa a disposizione, da febbraio 2024, del magazzino di Emporio situato a Plan Felinaz come punto di smistamento delle cassette di fresco e dei pacchi alimentari destinati all’Unité Mont Emilius. Una volta al mese per 2 ore, i volontari si recano al magazzino per ritirare pacchi alimentari destinati a 47 nuclei familiari dell’Unité Mont Emilius, di cui 35 ricevono anche una fornitura di alimenti freschi. La rete di enti che si è venuta a creare tramite l’organizzazione del servizio traccia una linea diretta tra le amministrazioni locali, i bisogni dei cittadini e gli enti del terzo settore e coinvolge le parti anche in fase di progettazione.

Le attività

Nell’ottica della riduzione dello spreco alimentare, nel dicembre 2023, Quotidiamo ha dato il via ad un progetto di recupero delle eccedenze alimentari dal selfservice Dumont gestito dalla cooperativa Noi&GliAltri. Tutti i venerdì le monoporzioni vengono abbattute e consegnate alla parrocchia di Saint-Martin-de-Corléans che, grazie al suo gruppo di volontari, le distribuisce a tutti coloro che ne abbiano bisogno. Dopo 26 venerdì il progetto ha distribuito ben 1.951 monoporzioni per 701 singoli beneficiari. Ma la lotta allo spreco alimentare continua: da qualche mese anche le eccedenze della mensa scolastica del Comune di Charvensod, gestita sempre da Noi&GliAltri, vengono consegnate alla parrocchia di Saint-Martin ogni venerdì. Quotidiamo sta lavorando per continuare ad ampliare il progetto, a partire dalla rete di volontari coinvolti, puntando alla costituzione di nuovi punti di distribuzione e al coinvolgimento di altri ristoranti ed aziende conferitrici.

Per quanto riguarda le attività di informazione e di orientamento spicca la lunga collaborazione con La Casa dei cittadini / Maison des citoyens, una partnership storica iniziata nel 2016, che si occupa di consulenza, orientamento e accompagnamento alle persone in situazione di vulnerabilità: nel corso degli ultimi due semestri il servizio, gestito da Lega Italiana contro il dolore VdA e Cittadinanza attiva Valle d’Aosta, ha raggiunto un totale di 793 cittadini.

Sensibilizzazione nelle scuole

Nel corso dell’anno scolastico 2023/24 è continuata l’attività di sensibilizzazione degli studenti. Giulio Gasperini, referente per l’attività nelle scuole e coordinatore del punto distribuzione Quotidiamo, ha portato nelle classi di medie e superiori una presentazione per sensibilizzare i ragazzi sullo spreco alimentare. Infine, sempre nell’ottica del coinvolgimento dei più giovani e della sensibilizzazione sullo spreco alimentare, il progetto Quotidiamo ha accolto una classe del Liceo Regina Maria Adelaide per lo svolgimento di alcune ore di alternanza scuola-lavoro.

Abbonamento Digitale La Valléè
Archivio notizie
Novembre 2024
L M M G V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930