Domenica a Courmayeur torna Lo Matsòn

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A Courmayeur è tutto pronto per una nuova ed entusiasmante edizione de Lo Matsòn, il celebre mercato contadino all’aperto che ogni anno anima le vie del centro del paese: domani, domenica 5 settembre, produttori e allevatori presenteranno le loro eccellenze enogastronomiche tra profumi, aromi e sapori all’insegna della genuinità e della tradizione, mostrando il loro savoir-faire e svelando le curiosità legate al mondo agricolo. Ispirato alla tipica merenda valdostana - lo matsòn per l’appunto - dalle 9 alle 19 sarà possibile rivivere quell'autentica pausa dalle fatiche quotidiane dei contadini gustando le specialità locali in un momento di condivisione e di autenticità, perché il mercato è anche un luogo dove ascoltare dei racconti e coltivare delle relazioni. I numerosi banchetti proporranno le filiere classiche valdostane, dal latte ai formaggi, proseguendo con la carne e i salumi, i vini, il pane, le marmellate e i dolci. Un’occasione unica per conoscere la grande biodiversità della Valle d’Aosta, assaggiare e toccare con mano le bontà locali, ma soprattutto per scoprire la storia e la passione di queste piccole aziende custodi di saperi e di valori autentici. Lo Matsòn è diventato nel tempo una delle fiere enogastronomiche più attese ed affermate della regione grazie alla sua formula vincente che mira a “piantare i semi” di una nuova cultura del cibo valorizzando il duro lavoro di chi coltiva la terra con cura e dedizione in un territorio difficile e impervio, offrendo loro una vetrina diretta in un’atmosfera di festa ed allegria, condita da momenti d’animazione e giochi d’antan: il Jardin de l'Ange si trasformerà in un'area speciale dedicata alle degustazioni proposte dal Café Quinson - Restaurant de Montagne di Morgex, mentre i bambini potranno divertirsi partecipando ai laboratori d’intaglio del legno con l’artigiano Peter Trojer, creare dei balsami per le labbra profumati assieme all’erborista Viviane Vicquéry o cimentarsi nella cucina creativa sostenibile a cura di My Green Ikigai.

I produttori presenti domenica a Lo Matsòn sono Agri. Mont, Agrival, Altura, Ambiente Grumei, Amorland, Apicoltura Glarey Marco, Apicoltura Sabatino, Azienda Agricola Nathan Pavese, Azienda Agricola Quinson, Birrificio 63, Bonin Lidia Serafina Azienda Agricola, Bonne Vallée, C’era una volta di Wanda Favre, Cofruits, Cooperativa Il Riccio, Curtaz Diego, Da Emy, Davide Lugon, Distillerie St-Roch-Rosset, Docendo Discitur Azienda Agricola, Douce Vallée, Fratelli Panizzi, Gerbore Aziende Agricole, La Biopanetteria, La Boutique del Pane, La Cascina d’Orleans, La Cremerie Café/Serendipity, La Sauvagette, La Valdôtaine, La Bacche di Gaia, La Grain, Lo Savon, Lo Tsaven, Maison Agricole Teppex Manuel, Maison Brenla, Mario il Pasticcere, Micapan La Bottega, Microbirrificio Courmayeur Mont Blanc, Mont Blanc Salumi, Montiflor, L’Erba del vicino…, Nicoletta, Noussan Vini, Pasticceria Gabriella, Rouge et Vert Agricole, Saint Grat, Salumificio Maison Bertolin, Grosso Santino, Saponeria Artigianale Camdentown, Società Agricola Mont Blanc, Società Agricola Il Frutteto, Società Agricola Le Motte, Stefano Marcoz, Sucquet Rudy, Tanteun e Marietta, Tegoleria Artigianale Valdostana, Tognan Erik, Vivai Valdostani Piante Alpine.

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