Così si apparecchia la tavola delle feste
Ogni anno, in questo periodo siamo tutti alla ricerca di nuove idee per apparecchiare la tavola di Natale. Non servono molte decorazioni affinché il risultato sia bello ed elegante: basta scegliere con attenzione gli elementi e saperli abbinare. Prima di tutto è importante decidere l’apparecchiatura e verificare di avere tovaglia e tovaglioli in ordine, oltre a piatti e posate a sufficienza per tutti gli invitati. La tovaglia, può essere di pizzo o con gli orli ricamati a mano, in lino, cotone o addirittura in seta. Si può scegliere bianca in tinta unita o nelle tonalità neutre dell'avorio, panna e beige. Perfette anche le tovaglie colorate, rosse, verdi o ricamate con motivi tradizionali come ghirlande di pino e festoni. Per renderla più preziosa si possono aggiungere piattini per il pane, runner e tovaglioli magari legati con un nastro dove inserire un rametto con delle bacche, una piccola pigna o un biscotto. Elementi fondamentali sono poi i segnaposto. Il bon ton vuole che si aggiungano accanto al piatto quando gli ospiti sono più di otto. Se amiamo il fai da te possiamo realizzarli con piccole candeline a tema natalizio o vasetti di agrifoglio, ognuno dei quali può essere regalato agli ospiti a fine pranzo. I piatti devono essere belli e preziosi, meglio se tutti bianchi o con decori in oro, oppure con raffigurazioni a tema natalizio. Lo stesso vale per le posate, le migliori, e se si possiedono, preferire quelle in argento. Fondamentale poi la scelta dei bicchieri. Via libera ai cristalli più preziosi e per il dolce preferire le coppe da champagne alle flûte. Bellissime quelle vintage, che si possono ripescare nelle dispense delle nonne.