Avise, domenica 25 giugno tocca alla Sagra della fiocca
Tutto è pronto per la 51esima edizione della Sagra della fiocca In regia il Comité des Traditions di Avise. Domani, domenica 25 giugno, la protagonista assoluta sarà la «fiocca», una panna che viene montata a mano dai volontari del comitato organizzatore nella grotta di Beileun, che garantisce la temperatura ideale. Viene sbattuta all’interno di alcuni calderoni che in passato venivano utilizzati per scaldare il latte. Vengono utilizzati dei frustini realizzati con i rami di betulla. Il procedimento è messo in pratica in una rientranza della montagna, una sorta di grotta, luogo che in passato veniva utilizzato come una sorta di frigorifero perché sempre fresco.
Il programma della giornata si aprirà con una passeggiata a partire da Beileun - sede della sagra - verso una destinazione concordata il giorno stesso con l’aiuto delle guide turistiche di Naturalp, che accompagneranno i partecipanti. Seguirà il pranzo all’aperto a base di polenta, carbonada, soça, brossa e formaggio, al prezzo di 16 euro sempre a Beileun. Il pomeriggio si trascorrerà poi all’insegna di attività e giochi rivolti a tutti, offerti dall’oratorio Grand Paradis, ai quali seguirà la distribuzione gratuita della «fiocca».