Al Mercatino di Natale caccia a regali originali senza spendere una fortuna
Terza settimana di un Mercatino di Natale che marcia spedito e che promette di essere uno dei migliori di sempre. Insomma, un Marché Vert Noel che soddisfa tutti, dai visitatori - molti dei quali stranieri - agli espositori. Ma quali sono gli articoli più gettonati? Gabriele Rossi nel suo chalet “Bonbons et Gourmandises” vende caramelle e dolci. Una clientela solo di ragazzi? «No, anche molti adulti - risponde Gabriel Rossi - perché le caramelle ma anche i torroni piacciono a tutti. E poi ci sono i pacchi regalo di Natale che chiedono in molti». Nella postazione “Le Gout du Fromages” Henri Diemoz dell’azienda agricola Frères Diemoz di Saint-Christophe è soddisfatto perché i suoi prodotti, formaggi e insaccati, sono molto apprezzati sia dai turisti che dai valdostani. «La Fontina d'alpeggio è richiestissima oltre alla mocetta, alla toma e al burro alle erbe» assicura Henri Diemoz. È presente da una decina di anni lo stand “Confitures Extravagantes, la Cascina d'Orléans” con Luigi Croce. Quali sono i prodotti più richiesti? «Senz'altro le marmellate, il sale alle erbe ma anche il miele, i dadi vegetali oltre agli sciroppi per la tosse. - dice Luigi Croce - Insomma abbiamo un’offerta che soddisfa tutti e pure i commercianti perché abbiamo prodotti di nicchia». Poco oltre la postazione “Objet de Curiosité Deiv & Ilaria” propone articoli artigianali realizzati in Valle d’Aosta. «Mi occupo delle ceramiche - spiega Ilaria Luciani - E' la prima volta che partecipiamo al mercatino perché avevamo bisogno di un po’ di visibilità. Come prima esperienza devo dire che è positiva perché i nostri articoli vanno tantissimo, principalmente comprati dai valdostani. Le candele, le tazze in ceramica gres e le decorazioni natalizie invece sono più cercate dai turisti». Anche per Germana La Rosa, “Charcuterie Salumificio Barabino”, azienda di Tortona, è la prima esperienza al Mercatino di Natale di Aosta. «Abbiamo partecipato a mercatini di Natale in altre città - commenta Germana La Rosa - ma devo dire che per il momento siamo molto soddisfatti di come vanno le cose». Cosa si vende maggiormente? «I cotechini e le golosità più richieste nel periodo natalizio: la mocetta, la pancetta insaporita alle erbe, così come il lardo, tutti prodotti del Piemonte» elenca Germana La Rosa. Allo chalet dell'azienda di Verrès “Beauté et Bijoux Fior di Ginger” si vendono bijoux originali fatti a mano oltre a creme per la cura del corpo e cosmesi di alta qualità. «Siamo contenti sia per la posizione che per come è stato organizzato il Mercatino di Natale - afferma Barbara Baruzzo - e rispetto agli anni scorsi mi sembra che questa volta abbia una marcia in più. I prodotti maggiormente richiesti sono i bijoux con fiori veri, pressati, seccati e resinati e poi la linea di cosmetici che facciamo produrre noi in un laboratorio artigianale, cioè creme per il corpo e per il viso, oltre all'Arnica per i dolori. Molto richiesti poi sono i prodotti a base di latte d'asina provenienti dalla Francia, oltre ai vari saponi in olio di oliva con diversa profumazione». Ma quanto si spende in media? «Secondo me la gente ha un budget un po' più basso rispetto allo scorso anno - calcola Barbara Baruzzo - che si ferma intorno ai 25/30 euro ma che possono aumentare per i regali».