A Courmayeur domenica 4 settembre torna Lo Matsòn Più di cinquanta produttori al “mercato contadino”
Il centro di Courmayeur si prepara ad accogliere una nuova edizione de Lo Matsòn, il mercato contadino all’aperto divenuto negli anni una delle manifestazioni più attese ai piedi del Monte Bianco. Domenica prossima, 4 settembre, oltre 50 produttori locali proporranno le loro eccellenze enogastronomiche tra profumi, aromi e sapori all’insegna della genuinità e della biodiversità, mostrando il loro “savoir faire” e svelando curiosità e aneddoti legati al mondo agricolo, alla lavorazione delle materie prime e al territorio. I visitatori potranno toccare con mano i frutti del duro lavoro di coloro che, con tanta cura, fatica e passione, coltivano la terra, riscoprendo le tradizioni di un tempo e la dedizione di piccole aziende custodi di saperi e di sapori autentici: i numerosi banchetti proporranno le filiere classiche valdostane, partendo dal latte e i formaggi, proseguendo con la carne e i salumi, i vini, il pane, le marmellate e i dolci, la frutta, la verdura e le erbe di montagna, i cereali, le birre e tanti altri prodotti agricoli e artigianali tutti da scoprire e da assaporare in compagnia, seguendo il consiglio “Chi li fa ti aspetta!”, motto della manifestazione ispirata alla tipica merenda valdostana, lo matsòn per l’appunto. Dalle 9 alle 19 lungo le vie del centro si potrà rivivere quell'autentica pausa dalle fatiche quotidiane dei contadini gustando le specialità locali in un momento di aggregazione, festa ed allegria, condita da musica itinerante, intrattenimento e giochi d’antan: al Jardin de l’Ange si terrà il laboratorio sulle erbe officinali a cura della Maison des Anciens Rémèdes per bambini dai 4 ai 7 anni dalle 10 alle 11, e per quelli dagli 8 ai 12 anni dalle 15 alle 16; alle 11 è in programma il divertente “dj cooking set” condotto da Donpasta che intratterrà il pubblico con un’esibizione musicale e culinaria intitolata “Courmayeur Food Remix”, mentre dalle 12 si potrà partecipare alla degustazione speciale curata dal ristorante Fernandell e dall’azienda Cave Mont Blanc. Per maggiori informazioni visitare il sito web www.courmayeurmontblanc.it/event/lo-matson/.