Comincia la stagione olearia al frantoio di Settimo Vittone

Comincia la stagione olearia al frantoio di Settimo Vittone
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E’ al via la stagione olearia 2021-2022 del frantoio comunale “Vito Groccia”, all’ingresso del paese di Settimo Vittone. Le giornate di apertura per il conferimento del mese di ottobre saranno sabato 16, domenica 17, lunedì 18, martedì 19, sabato 23, domenica 24, lunedì 25, martedì 26, sabato 30 e domenica 31 mentre per il mese di novembre l’accesso è libero nelle giornate di lunedì 1, martedì 2, sabato 6, domenica 7, lunedì 8, martedì 9, sabato 13, domenica 14, lunedì 15, martedì 16, sabato 20, domenica 21, lunedì 22 e martedì 23; sarà comunque possibile concordare altre giornate di apertura in base alle richieste che perverranno.

L’ingresso al frantoio sarà possibile solo con Green pass valido o con tampone effettuato nelle 48 ore precedenti. Per la restituzione dell’olio non saranno accettati contenitori in vetro, o in plastica non adatti ad alimenti. Inoltre le olive dovranno essere conferite in apposite cassette e non in contenitori non adeguati quali secchi, bacinelle, tinozze e similari.

Il frantoio comunale è diventato un centro di ritrovo aggregante volto a incrementare le potenzialità di una coltura agricola da troppo tempo lasciata nel dimenticatoio ma soprattutto incentivo per i produttori - locali e non - di trattare le olive sul posto, senza rivolgersi ai frantoi liguri ed evitando lo spreco dei frutti, con ovvia comodità anche dei privati per i loro minuti quantitativi di olive.

Ben 700 conferitori si giovano oggi dei macchinari del frantoio “Vito Groccia”, provenienti da tutto il Piemonte ma anche dalla Valle d’Aosta e dalla Lombardia, con ospiti eccezionali pure dalla Puglia e dalla Sicilia, a riprova dei sempre maggiori volumi trattati, consolidati col tempo. Tipica della produzione settimese è la qualità d’olio tardiva Don Carlos, la cui raccolta avviene alla fine del mese di novembre, ottenuta da una tipologia di olive a resa elevata simile a quelle del Sud Italia.

La creazione del frantoio di Settimo Vittone è dovuta principalmente alle attività messe in atto dal Circolo Molino Lingarda, legate alla promozione di questo prodotto agricolo e al recupero di aree da utilizzare per mettere a dimore la piante di olive.

Per ogni informazione e prenotazioni è possibile chiamare il numero 351 8551501, dal lunedì al venerdì dalle 14 alle 18.

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