La Regione a Cheese, la fiera del formaggio
La Valle d’Aosta sarà presente da venerdì 17 a lunedì 20 settembre alla 13esima edizione di Cheese, la manifestazione organizzata a Bra - in provincia di Cuneo - da Slow Food. L’intento della Giunta regionale, che per partecipare a questa iniziativa ha stanziato 42.300 euro, è quello di “Promuovere le eccellenze della filiera lattiero casearia della nostra regione in occasione di una valida e importante occasione per far conoscere ad un ampio pubblico la realtà agricola valdostana e le sue principali produzioni, che vedono tra le più importanti quelle derivanti dalla zootecnia”.
Cheese è un evento internazionale biennale dedicato al mondo lattiero caseario che vede la partecipazione di circa 500 produttori di aziende che condividono la filosofia Slow food e lavorano nel rispetto dell’ambiente: il tema centrale di Cheese 2021 è “Considera gli animali”, che darà modo di focalizzare l’attenzione sulla biodiversità delle razze da salvaguardare e per preservare con esse gli ecosistemi, le culture, le diverse espressioni delle tradizioni gastronomiche e le economie che ne sono strettamente collegate.
“Per l’edizione del 2021 - si legge nella delibera di Giunta di lunedì scorso, 23 agosto - la volontà dell’Assessorato è quella di riproporre la medesima organizzazione del 2019 con uno spazio espositivo e il relativo allestimento di una parte dedicata alla promozione istituzionale e una alla vendita”. Della somma stanziata 40mila euro serviranno a coprire le spese relative alla partecipazione alla 13esima edizione di Cheese, 500 euro sono destinati all’acquisto di prodotti da utilizzare nell’ambito delle attività di degustazione rivolte al pubblico mentre gli altri 1.800 euro sono stati stanziati per i servizi di un promotore enogastronomico capace di raccontare le eccellenze lattiero casearie.