Franco Zenato, lo chef che aprì il Mille Miglia
Per chi lo conosceva, era «lo chef». Nato il 10 marzo 1945 ad Aosta, Franco Zenato è scomparso lunedì scorso, 5 luglio, a 76 anni. E’ lui con la moglie Maria Rosa ad iniziare l’avventura del famoso ristorante Mille Miglia a Sarre, lungo la statale, così chiamato per la passione per le auto della proprietaria Mimì Schiagno. E’ il 1 novembre del 1969 e lì rimane fino alla fine di febbraio del 1981. In quel ristorante nascono gli «spaghetti Mille Miglia», ricetta ancora segreta, una specialità che Franco Zenato porterà con sè e proporrà ai clienti anche alla Grotta Azzurra, nel centro di Aosta, altro locale particolarmente noto. Franco Zenato è il cuoco della Grotta Azzurra per vent’anni, dal marzo del 1983 al 2003. I suoi cavalli di battaglia sono i piatti a base di pesce. Negli ultimi tempi prima della pensione conclude la sua lunga ed apprezzata carriera alla Trattoria Busseyaz, sulla collina di Aosta, fino al 2016.
La cucina certo era la sua grande passione che i numerosi estimatori hanno avuto modo di apprezzare nell’oltre mezzo secolo di carriera ai fornelli. A questa, affiancava - nei pochi momenti liberi - il passatempo della pesca. I funerali si sono tenuti nel pomeriggio di mercoledì 7 nella chiesa di Maria Immacolata. Franco Zenato lascia anche le figlie Simona con il compagno Fabio Riggio e Giorgia con il marito Leo Branche ed i nipoti Sara e Michel.