Dal cocktail “Vaccino” alla “buridda” ligure nel rinnovato Bar Custoza di Chambave
Si presenta con un nuovo look il Bar Custoza di rue Emile Chanoux, a Chambave, dopo la riapertura al pubblico successiva al lungo periodo condizionato dalla pandemia. «Abbiamo voluto dare più luminosità al locale - dice il titolare Matteo Vico - eliminando 2 colonnine dal bancone e migliorando l’impianto di illuminazione: con questi accorgimenti il locale, oltre a sembrare più spazioso, risulta più accogliente proprio grazie al calore delle luci». Matteo Vico, classe 1989, è genovese di nascita e cuoco di professione. Dopo aver frequentato la Scuola Alberghiera ad Alassio, a 22 anni si è trasferito in Valle d’Aosta e, dopo un periodo come dipendente sempre dietro ai fornelli, nel 2015 ha deciso di mettersi in proprio rilevando la gestione del Bar Custoza. «Il Custoza non è solo bar ma è anche tavola calda. - prosegue - Come cucina siamo partiti in sordina con il fritto misto di pesce che proponevamo al venerdì e devo dire che da quel piatto è iniziata la nostra storia a Chambave». Il Custoza nel tempo è diventato un punto di riferimento per gli amanti della buona cucina. «Non potevano certo mancare i piatti che richiamano la mia Liguria come ad esempio la “buridda”, una zuppa di pesce ricca di sapori e profumi. - sottolinea Matteo Vico - Molto apprezzate sono anche le lasagne al pesto e gamberi mentre tra i tanti piatti della tradizione valdostana ricordo il risotto al Muscat di Chambave. Su ordinazione prepariamo piatti della cucina nazionale ed internazionale sia a base di pesce che di carne come la paella alla valenciana o la casseula lombarda». Per la pausa pranzo viene proposto un menu completo a 12 euro che comprende un primo, un secondo con contorno, acqua e caffè da scegliersi tra le proposte del giorno. Il Custoza apre alle 8 in tempo per le colazioni e ad accogliere i clienti dietro al bancone si trovano il sorriso e la gentilezza di Erika Castelletta e Sarah Perraillon. All’ora dell’aperitivo si spazia dai classici spritz ai cocktail più semplici sino a quelli più elaborati. «Abbiamo una nuova lista di cocktails e possiamo contare su una vasta gamma di gin da abbinare alle diverse acque toniche. - continua Matteo Vico - Per esorcizzare il Covid insieme alla mia compagna Monique Philippot abbiamo inventato per l’estate il cocktail “Vaccino” a base di gin e pompelmo rosa. Proponiamo poi 4 tipi di birra alla spina, la classica bionda, che è una Paulaner, una rossa, una blanche e una Indian Pale Ale. Abbiamo pure una vasta gamma di birre in bottiglia in grado di soddisfare tutti i gusti». Con il ritorno in zona bianca tutto è pronto per un’estate ricca di iniziative ed è già stato allestito il dehors nella vicina piazza Orsieres con 40 comodi posti a sedere. «Come tutti gli anni organizzeremo la Festa della Birra e il Mojito Party. - conclude Matteo Vico - Sempre in piazza abbiamo sistemato un maxischermo per seguire le partite degli europei di calcio. A breve metteremo anche un tavolo da ping pong che sarà a disposizione di tutti in maniera gratuita e organizzeremo dei tornei e serate musicali con il karaoke. I mesi di luglio e agosto saranno ricchi di eventi e ci vedranno aperti sette giorni su sette». Il Bar Custoza dispone di una cinquantina di coperti e, fuori dalla stagione estiva, osserva il giorno di chiusura il mercoledì. Per informazioni o prenotazioni il numero è il 329 5412955.