Tornano i percorsi didattico-formativi per gli alunni delle scuole nell’ambito del progetto denominato “Itinéraires de découverte”

Pubblicato:
Aggiornato:

L’Assessorato regionale dell’Agricoltura e Risorse naturali propone, anche per l’anno scolastico 2024/2025, percorsi didattico-formativi nell’ambito del progetto “Itinéraires de découverte”.

«E’ con particolare soddisfazione che posso annunciare la nuova edizione di questa importante iniziativa di formazione rivolta alle nuove generazioni, - dichiara l’assessore Marco Carrel - ideata per avvicinare un numero crescente di bambini al mondo agricolo, accompagnandoli alla scoperta delle filiere agroalimentari locali, del nostro territorio e della sua corretta gestione. Gli incontri didattici proposti mirano, parallelamente a educare i bambini ad un’alimentazione più consapevole con l’utilizzo di prodotti locali a chilometri zero».

L’attività è finalizzata a coinvolgere direttamente gli studenti delle scuole elementari e medie attraverso una serie di incontri informativi strutturati in lezioni e attività didattiche, aventi per oggetto le produzioni di qualità del territorio, con particolare riguardo alla filiera del miele, degli ortaggi, dei piccoli frutti, delle erbe officinali e delle mele della Valle d’Aosta.

A tale scopo, sono stati ideati 4 percorsi didattico-formativi articolati in incontri in classe o attività svolte in centri specifici, quali il Centro agricolo dimostrativo regionale di Saint-Marcel e la Cofruits a Saint-Pierre.

«Gli studenti - sottolinea l’assessore Marco Carrel - potranno toccare con mano la terra, nel vero senso della parola; conoscere da vicino il lavoro degli agricoltori e quanto questo sia fondamentale per un corretto e sano stile di vita».

Il primo percorso - “Le miel, trésor doré des abeilles” - condurrà i bambini alla scoperta della vita nell’alveare e dei suoi prodotti. Il secondo - “Les légumes de notre jardin potager” - sarà invece incentrato sull’orticoltura, presentando gli aspetti colturali dell'orto e le caratteristiche alimentari degli ortaggi locali. Il terzo percorso - “Les petits fruits et les plantes médicinales et aromatiques” - verterà sul riconoscimento delle piante, scoprendone le molteplici virtù ed infine, l’ultimo - “La pomme de nos vergers. Mele della Valle d‘Aosta” - permetterà ai ragazzi di scoprire le diverse tipologie di mele prodotte in Valle d’Aosta, le loro peculiarità ed i prodotti derivati dalla loro trasformazione.

Le attività sono svolte in italiano e in francese e alcuni momenti didattici prevedono anche l’utilizzo della lingua inglese, attraverso dello specifico materiale di supporto.

«Esprimo infine apprezzamento - conclude Marco Carrel - per la risposta entusiasta avuta dal mondo della scuola a questa e altre nostre iniziative educative».

Le istituzioni scolastiche interessate possono iscriversi alle varie attività entro giovedì 10 ottobre, scrivendo alla mail cad@regione.vda.it. La partecipazione è gratuita.

L’Ufficio Produzioni Vegetali – Centro Agricolo Dimostrativo di Saint-Marcel (telefono :0165 778614) è a disposizione per ulteriori informazioni sul progetto.

Abbonamento Digitale La Valléè
Archivio notizie
Settembre 2024
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30