Festa del Lardo nel vivo a Arnad: tradizioni e sapori per il ritorno dell’evento più grande

Festa del Lardo nel vivo a Arnad: tradizioni e sapori per il ritorno dell’evento più grande
Pubblicato:
Aggiornato:

Una grande affluenza di persone ha premiato giovedì scorso, 22 agosto, la prima serata della Festa del Lardo di Arnad che è tornata a svolgersi all’area La Keya dopo 4 edizioni saltate prima per la pandemia e poi per questioni organizzative. La 51esima Festa - con in regia l’associazione Lo Doil guidata dal presidente Ivo Joly - è quindi iniziata nel migliore dei modi con tanta allegria e un esercito di volontari impegnati a preparare le leccornie gastronomiche che sarà possibile gustare per tutto il fine settimana. La manifestazione vive infatti il suo momento culminante proprio oggi e domani, sabato 24 e domenica 25 agosto.

Il programma prevede per oggi, sabato 24 agosto, il servizio ristorante continuato dalle 12 alle 22.30 con piatti tipici «a la moda d’Arnà». Alle 14.30 Grand Prix VdA Mtb, quinta prova mini biker dai 7 ai 12 anni; dalle 19 laboratorio del gusto Rinaldo Bertolin. Dalle 22 serata danzante con l’Orchestra Spettacolo Marianna Lanteri (a ingresso libero). E’ stata invece annullata l’eliminatoria in notturna della battaglia delle capre (si veda articolo a pagina 44).

Domani, domenica 25 agosto, dalle 10 degustazione e vendita di prodotti locali esposti dagli agricoltori nelle caratteristiche casette di legno. Il gruppo tradizionale “Travail d’in cò” fornirà dimostrazioni di antichi mestieri e verranno esposti i lavoretti degli alunni delle scuole. Dalle 14 pomeriggio in musica con gli Amis d’Albian e la Filarmonica di Arnad. Alle 19 apertura della cucina con piatti tipici «a la moda d’Arnà» e dalle 21.30 serata danzante con l’orchestra I ragazzi del Villaggio (ingresso libero).

Per informazioni sulla festa e prenotazioni ai laboratori del gusto è sufficiente telefonare al numero 328 7188673.

Saranno messi a disposizione trenini navetta gratuiti dai parcheggi verso la manifestazione e viceversa.

Inoltre il Forte di Bard predispone una serie di iniziative, a partire da un servizio di navetta gratuito dall’area della manifestazione alla fortezza. Il servizio di trasporto avrà i seguenti orari: sabato dalle 14 alle 19 e domenica dalle 11 alle 19. Nello stand informativo presente alla festa sarà possibile prenotare il proprio posto sulla navetta e ritirare materiale dedicato all’offerta culturale del Forte. A coloro che acquisteranno nei giorni della Festa del Lardo un pasto all’area ristorante sarà consegnata una cartolina che consente l’ingresso omaggio alla mostra d’arte “Marino Marini. Arcane fantasie”.

Alla festa sarà presente con uno stand la società Enval che proporrà attività di assistenza allo smistamento dei rifiuti, in collaborazione con i volontari della manifestazione, e momenti di animazione e informazione.

Come sempre, l’attrazione principale dell’evento è quella gastronomica. Ecco cosa si potrà gustare al ristorante di località La Keya. Tra gli antipasti: lardo con miele e castagne; piatto di salumi; castagne e burro; formaggi; patate, cotechino e salignon. Tra i primi: minestra d’orzo; minestra di castagne; polenta concia; seuppa. Tra i secondi: bollito salato con patate, cinghiale con polenta, polenta e salsiccetta. I contorni sono insalata di verdure e polenta. Sarà a disposizione anche la “casse-croûte” all’Arnaiota oltre a bevande per ogni gusto. E’ consigliata la prenotazione on line dei piatti dal sito https://lardarnadop.com.

Da sinistra, dietro Ephrem Bonin, Andrea Konusur e Riccardo Praduroux; davanti Alyson Bonin, Monia Janin e Coralie Depré
Fulvio Noro e Roberto Spada affettano il lardo
La Filarmonica di Arnad ha animato la serata di apertura di giovedì con la sua musica
La preparazione delle polente giovedì sera con, da sinistra, Thérèse Joly, Angelo Joly, Fabio Challancin e Normino Challancin

Abbonamento Digitale La Valléè
Archivio notizie
Settembre 2024
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30