Lunedì 26 i 2 anni del Nazionale

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Lunedì prossimo, 26 agosto, Paolo Griffa festeggia i 2 anni di apertura del suo Caffè Nazionale in piazza Chanoux nel cuore di Aosta. E affida gli onori di casa a Titti Traina, pasticcera del Caffè Nazionale e sua compagna di vita. Una giornata in rosa, che coinvolgerà professioniste di spicco del mondo della gastronomia.

I festeggiamenti inizieranno dalle 7 con la colazione che sarà preparata a sei mani fra Titti Traina, Paolo Griffa e la prima ospite, la “Pastry Queen” Silvia Federica Boldetti, la prima donna a diventare Maestro AMPI Accademia Maestri Pasticceri Italiani, coadiuvati dai pasticceri del Caffè Nazionale. Silvia Federica Boldetti porterà ad Aosta le sue creazioni iconiche come la “Girella cioccolato pesca e amaretti”, il “Maritozzo caramello e mandorle” e la “Caprese piemontizzata”. Titti Traina e Paolo Griffa proporranno la “Cubrik NY cheesecake ai mirtilli”, un croissant cubico con crema cheesecake alla vaniglia e composta di mirtilli selvatici, la “Coppa dell’amicizia” con un doppio lievitato sfogliato al cioccolato, crema al caramello e nocciola da condividere, e “Che fico!”, uno sfogliato leggero, frangipane alla mandorla, fichi e composta di fichi.

I festeggiamenti continueranno con l’aperitivo dalle 17.30 alle 20.30. Cinzia Ferro, una delle barlady più famose d’Italia, proporrà, insieme al team del Caffè Nazionale, una drink list inedita alla quale verranno abbinati i finger food dello staff del Caffè Nazionale. Per l’evento Cinzia Ferro preparerà “Madame Bovary” un mix di succo di mirtillo rosso, pepe Timut, liquore al gelsomino verde, Grappa Gentile e kombucha, “Il Gattopardo” un cocktail che riporta i sapori di Sicilia come il limone, l’arancia, il pistacchio e il latte di mandorla e li unisce al liquore all’arancia amara e al gin Volcano Rosé, si proseguirà con “Paloma in Oriente” dove lo yuzu la fa da padrone in purezza e in aromatizzazione dell’acqua tonica e si miscela con tequila, wasaby e acqua di mare. Il ritorno in Valle d’Aosta si esprime con “La fata del Monte Bianco”, il cocktail a base di prodotti del territorio: erbe montane in infuso, la menta glaciale, il Genepì che sposano il gin Volcano Dry.

Dalle 20, per la cena, le proposte della Stella e Stella Verde Michelin Chiara Pavan si alterneranno a quelle di Griffa in un gioco di rimando fra Laguna di Venezia e la Valle d’Aosta. Dopo l’aperitivo di benvenuto di Griffa si passerà al “Pancake di granchio blu, chili crab e crudo di chela” di Chiara Pavan che utilizza il granchio blu. Con lo stesso criterio è stato selezionato l’ingrediente principale dell’altro antipasto, la rapana venosa, un mollusco giapponese infestante che, come il granchio blu, divora cozze e ostriche, e che Chiara Pavan cucina alla genovese. Sempre negli antipasti ci sono la “Cevice di trota salmonata, pesca e lavanda” di Griffa e il “Succo di pomodoro, rabarbaro, rapa rossa e bottoni di peperone arrosto” di Chiara Pavan.

I primi: il “Raviolo di storione e gamberi di fiume, verbena e rose” di Griffa seguito dal “Cipollotto in crosta di erbe, sedano, dragoncello e croccante di semi di girasole” della Pavan e dal “Pâté en croûte di faraona al dragoncello e bernese al pepe” dello Chef padrone di casa.

Il pre-dessert di Chiara Pavan è l’“affogato di gelato al meliloto e caffè di carciofo” mentre il dessert di Paolo Griffa è il “souté ai mirtilli di montagna e gelato alla mandorla”.

In abbinamento i vini Riserva Lunelli 2015, Perlé Rosé 2017, Perlé Nero 2017 e Giulio Ferrari 2012. Prenotazioni paologriffa.com.

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