A Pila la Festa dei Pastori
Domenica scorsa, 4 agosto, all’alpeggio di Plan de l’Eyve a Pila, si è svolta la Festa dei Pastori organizzata dalla Pro Loco, dall’Amministrazione comunale e dall’Espace de Pila con la collaborazione del Gruppo alpini di Gressan. I partecipanti hanno potuto trascorrere una giornata all’alpeggio di proprietà comunale, facilmente raggiungibile dall’arrivo della seggiovia Chamolé, gestito da Fulvio Chabloz di Gressan della società La Vignettaz, assistendo alla lavorazione dei formaggi, degustandoli e acquistando prodotti tipici forniti anche da Federico Squinabol di Pollein che gestisce l’alpeggio della Nouva di proprietà Innocenzo Lafranc di Jovençan. «I nostri 20 volontari - riferisce la vie presidene della Pro Loco Monia Rutigliani - hanno servito 295 pasti a base di antipasto misto di formaggi e salumi, polenta e salsiccetta oppure polenta con ricotta e peperonata, pane nero, crostata di confettura e un bicchiere di vino rosso. La Festa dei Pastori si è quindi riconfermata l’appuntamento dell’estate di Pila». In rappresentanza dell’Amministrazione comunale di Gressan erano presenti il sindaco Michel Martinet, il suo vice René Cottino e gli assessori alle Politiche sociali Michela Greco e all’Agricoltura Andrea Berlier. Inoltre i racconti sulle tradizioni locali di Rino De Masi e Mauro Torello di Gressan, figure storiche della Pro Loco di Gressan, hanno affascinato i presenti. «La riuscita della manifestazione - commenta l’assessore Andrea Berlier - è dovuta anche alla splendida giornata di sole. La Festa dei Pastori è un appuntamento atteso specialmente dai turisti per respirate l’ atmostera dell’alpeggio e scoprire i segreti della lavorazione della Fontina».