Zootecnia di montagna: delegazione in Trentino

Zootecnia di montagna: delegazione in Trentino
Pubblicato:
Aggiornato:

Una delegazione dell’Institut Agricole Régional, dell’Arev - Association Régionale Eléveurs Valdôtains e dall’Assessorato regionale dell’Agricoltura ha partecipato lunedì e martedì scorsi, 11 e 12 marzo, a una “due giorni” in Trentino per consolidare i legami e promuovere la cooperazione nel settore della zootecnia di montagna e della sostenibilità dei sistemi produttivi. Il primo giorno è stato caratterizzato da un convegno di alto livello dal titolo "Zootecnia di montagna e sostenibilità dei sistemi produttivi trentini", organizzato dalla prestigiosa Fondazione Edmund Mach in occasione del loro 150esimo anniversario. Sono intervenuti, tra gli altri, l’europarlamentare Herbert Dorfmann, il professor Giulio Cozzi del Dipartimento di medicina animale, produzioni e salute dell’Università di Padova, il dottor Maurizio Bottura dirigente del Centro Trasferimento Tecnologico e la professoressa Marta Villa, del Dipartimento di Sociologia e Ricerca Sociale dell’Università degli studi di Trento. La mattinata è continuata con un’animata tavola rotonda che ha visto la partecipazione dell’assessore provinciale all’Agricoltura Giulia Zanotelli, del consigliere di amministrazione della Fem Claudio Valorz, del presidente della Federazione Provinciale Allevatori Trento Giacomo Broch e del presidente di Trentingrana - Consorzio dei Caseifici Sociali Trentini Stefano Albasini. Successivamente, la delegazione ha avuto l'opportunità di visitare le suggestive celle ipogee della Melinda nella Miniera di Rio Maggiore, unico impianto al mondo per la frigo-conservazione di frutta in ambiente ipogeo. Nel secondo giorno, l'attenzione si è concentrata su incontri tecnici mirati, tra cui un tavolo di lavoro sul Sistema di allevamento trentino condotto dall'Associazione Provinciale Allevatori Trento.

Nella tarda mattinata, la delegazione ha incontrato, nella prestigiosa sede di palazzo Roccabruna, sede dell‘Enoteca provinciale del Trentino, Elisabetta Nardelli responsabile dell’Area Agrifood & Sustainability di Trentino Marketing, e Adriano Zanotelli direttore dell’Ufficio promozione del territorio della camera di commercio di Trento, per discutere di opportunità di cooperazione e promozione dei prodotti agricoli delle rispettive regioni, nonché di opportunità formative. Il tutto è terminato con una degustazione di formaggi d’alpeggio. Durante l'intero soggiorno, la delegazione è stata accompagnata dal professor Manuel Penasa, dirigente del centro di istruzione e Formazione della Fondazione Mach, e dal dottor Maurizio Bottura, direttore del centro di trasferimento tecnologico della stessa Fondazione, con la quale da anni l’Institut Agricole Régional ha instaurato una fitta rete di collaborazioni e scambio di esperienze sia in campo formativo che di ricerca e sperimentazione.

Abbonamento Digitale La Valléè
Archivio notizie
Novembre 2024
L M M G V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930