“Vino è donna”: a Donnas la presentazione del libro nella sede delle Caves
Si intitola “Vino è donna - Da baccante a sommelier” il libro di Maria Luisa Alberico che sarà presentato venerdì 8 marzo prossimo, alle 18, nel salone delle Caves de Donnas, nella storica sede della Cooperativa di produttori in via Roma. La serata, che coincide con la Giornata Internazionale della Donna, si propone di offrire un affascinante viaggio al femminile nel mondo della conoscenza e del consumo del vino. L’evento inizierà con i saluti di benvenuto del presidente delle Caves Alessandro Jans, seguito da un breve intervento di presentazione dell’autrice a cura del direttore editoriale Ennio Pedrini. Il volume, composto da 228 pagine e pubblicato dalle Edizioni Pedrini di Pont-Saint-Martin, sarà illustrato dalla stessa autrice, Maria Luisa Alberico, giornalista, sommelier, per anni presidente dell’Associazione Donna Sommelier Europa. Il testo, impreziosito dalla copertina realizzata dall’artista Rossella Porrati, intende valorizzare l’impegno delle donne nelle professioni legate al mondo del vino e alla cultura del saper bere. Maria Luisa Alberico, con la sua lunga esperienza nel settore, pone un interrogativo: qual è oggi il rapporto tra la donna e il vino? Attraverso un’analisi che attinge alle radici antropologiche e mitologiche, l’autrice esplora il significato profondo del ritorno del mondo femminile verso le attività legate alla natura, con particolare riferimento al mondo di Bacco. Nel contesto contemporaneo, il rapporto delle donne con il vino assume nuove sfumature, tra empatia, cura, accoglienza e consapevolezza del proprio impegno in questo variegato settore. Il volume conclude il suo percorso con la proposta di recuperare la consapevolezza dei molteplici significati legati all’archetipo del vino, consentendo così l’emergere di una donna dionisiaca, consapevole e determinata. Nel corso della presentazione sarà offerta una degustazione del “Valle D’Aosta Doc Donnas 2020”, vino ottenuto da uve nebbiolo e affinato in botti di rovere da 25 ettolitri per almeno 10 mesi. Al termine dell’evento sarà possibile cenare nel Ristorante Les Caves, adiacente alla sala della presentazione, con un menu speciale dedicato all’8 marzo. Si consiglia la prenotazione direttamente al ristorante chiamando il numero 347 6180826.