Cioccolato, formaggi e salumi: i regali food delle feste
I regali gastronomici non sono un ripiego, anzi, rappresentano un augurio di prosperità e abbondanza. Dolci per i più golosi, prodotti gourmet per i palati più sofisticati, cibi tipici regionali per i buongustai, non c'è che l'imbarazzo della scelta. Agli amanti della tradizione si possono regalare alcuni dei salumi italiani più conosciuti e apprezzati, come il Prosciutto Crudo di Parma DOP o la Mortadella di Bologna IGP, oppure prodotti più ricercati e pregiati, come il salame al tartufo, ideale anche per chi ha gusti più difficili e raffinati. Ottima è anche la scelta di regalare formaggi tipici regionali, dal Parmigiano Reggiano DOP stagionato 26 mesi al gorgonzola dolce DOP, fino ai formaggi di capra e al tipico pecorino di Amatrice. Una valida alternativa è donare una bottiglia di olio extra vergine d’oliva pregiato, oppure diversi tipi di aceti balsamici di Modena o, ancora, confezioni di pasta preparata con grani antichi e sperimentali. Passando ai dolci, quest'anno, perché non scegliere del buon cioccolato d’autore invece di regalare panettoni e pandori? Il cioccolato risolleva l'umore, dà una carica di energia e scalda il cuore, è il comfort food per eccellenza. Da tempo poi, numerosi studi scientifici lo hanno riabilitato, trasformandolo da semplice peccato di gola a super-cibo, quindi il regalo ideale per il Natale 2023. Cioccolatini, ma anche tavolette, tartufi, gianduiotti e creme spalmabili, prodotti dai brand più amati o confezionati artigianalmente dai maestri cioccolatai, acquistabili online oppure nel negozio di fiducia. E per il dopocena delle feste? Un cremoso liquore al cioccolato, ideale per scaldare i cuori nelle fredde sere d'inverno.