Valpelline, addio alla storica macellaia Cesarina Piassot

Valpelline, addio alla storica macellaia Cesarina Piassot
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Cesarina Piassot era la storica macellaia di Valpelline: una donna d’altri tempi, con un carattere energico che le difficoltà della vita non erano riuscite a piegare. Nata il 14 ottobre del 1929, i suoi genitori erano Cipriano e Letizia Marcoz di Brissogne. Secondogenita di 3 figli (i fratelli Cesare e Marino e la sorella Anna sono già mancati), il 7 aprile 1951 si era sposata con Gildo Communod, originario di Saint-Christophe, e con lui aveva rilevato la macelleria di Valpelline aperta nel 1936 dal suocero, Leonardo Communod. Gildo Communod era anche allevatore e d’estate andava in alpeggio a La Thuile, così lei si occupava del negozio e della lavorazione delle carni. Il 5 settembre 1952 nacque il figlio Michelino e nel 1964 il marito scomparve prematuramente all’età di 35 anni. Ma Cesarina Piassot non si perse d’animo e continuò a gestire la macelleria dove, all’età di 17 anni, iniziò a lavorare anche Michelino. Si ritirò definitivamente all’età di 85 anni e Michelino lasciò la macelleria quando andò in pensione nel 2019. E’ mancata all’età di 94 anni martedì 5 dicembre a Saint-Pierre, in casa del figlio che con la moglie Liliana Berthod la ha assistita amorevolmente negli ultimi 8 anni. Lascia anche i nipoti Ricardo - laureato in veterinaria e dirigente in una multinazionale francese a Singapore - e Serena. I funerali sono stati celebrati giovedì scorso a Valpelline e tutti gli anziani del paese hanno voluto essere presenti per salutarla un’ultima volta.

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