I Balmetti protagonisti in televisione in due puntate di Studio Aperto MAG
Un nuovo tassello promozionale per il rilancio dei Balmetti di Borgofranco, le “cantine” naturali ai piedi della montagna in cui la temperatura si mantiene costante grazie a una corrente d’aria fredda proveniente dalle rocce, ideale per la conservazione di formaggi, salumi, vini e altri prodotti enogastronomici del territorio.
Beppe Gandolfo, giornalista Mediaset per il Piemonte e la Valle d’Aosta, responsabile dei servizi per Studio Aperto MAG - l’approfondimento quotidiano di Italia 1 dedicato alle bellezze e alle eccellenze culinarie italiane -, ha di nuovo fatto visita ai Balmetti per girare due documentari sui prodotti tipici e i luoghi di ristorazione. La "Fontegidia" (un marchio di formaggio fontal dalle peculiari caratteristiche, risalente al 1956, fatto con pasta di colore bianco paglierino e dal sapore delicato, burroso e fondente in bocca, apprezzato sia come formaggio da tavola che da cucina) e le tome Balmette (formaggio canavesano aromatizzato alle erbe e prodotto esclusivamente nei Balmetti del paese) sono state il fulcro del primo servizio, girato in parte al centro di affinamento in via dei Pescatori e in parte al Balmetto "storico" in via del Buonumore. Il secondo servizio ha riguardato invece la Vinosteria “Balmetto Mercando”, ristorante con cucina tipica piemontese sempre in via del Buonumore. I formaggi del territorio, la loro storia. la loro preparazione e stagionatura sono state illustrate da Egidio Torreano e Paolo Torreano mentre Valentina Mercando e Luca Martusciello hanno ospitato la troupe televisiva nel loro locale, trattando il tema della ristorazione con gli chef Ivan Lago, di Borgofranco, e Cristian Langella.
«Ribadiamo con orgoglio - sottolinea il sindaco Fausto Francisca - il fatto di aver reso la realtà dei Balmetti un importante attrattore turistico per la nostra comunità, ormai universalmente noto e riconosciuto, che favorisce notevoli ricadute economiche per le imprese locali».
I due documentari televisivi verranno trasmessi in tarda estate e in autunno su Studio Aperto MAG, Italia 1, alle 19.