Il Samstag Märt di Gressoney-Saint-Jean entra a fare parte della rete dei Mercati della Terra di Slowfood: oggi, sabato 29, l’inaugurazione

Il Samstag Märt di Gressoney-Saint-Jean entra a fare parte della rete dei Mercati della Terra di Slowfood: oggi, sabato 29, l’inaugurazione
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Si allarga la rete dei Mercati della Terra: dopo quello di Cogne, anche Gressoney-Saint-Jean entra a far parte del circuito targato Slow Food. L’appuntamento con il Mercato della Terra - Samstag Märt si svolge il sabato tra le 10 e le 13, da metà giugno a metà novembre. L’inaugurazione è in programma oggi, sabato 29 luglio, a partire dalle 9, quando viene presentata al pubblico la rete internazionale dei mercati contadini della Chiocciola.

Il Samstag Märt (foto), in verità, non è una novità: l’appuntamento del sabato, a Gressoney-Saint-Jean, è una tradizione che va avanti ininterrottamente e con grande successo ormai dal 2016, da quando cioè venne inaugurato l'orto dell'azienda agricola Paysage à Manger e avviata la vendita diretta in strada Castel Savoia, dove il mercato ha sede tuttora. Poi, con gli anni, il progetto si è allargato, coinvolgendo altri produttori del territorio e arrivando, nel 2019, a formare una vera e propria rete d’impresa.

«Grazie al percorso di formazione avviato quell'anno, con la partecipazione di Slow Food tra i formatori, i produttori hanno potuto approfondire il lavoro dell’associazione, riconoscendosi nei suoi valori. - spiega Federico Rial, portavoce del mercato - In breve tempo, così, è maturata la volontà di entrare a far parte del Mercato della Terra, un passo che oggi finalmente compiamo. A guidare ogni momento di questo percorso è stato il desiderio di«rimettere i produttori di cibo al centro della comunità di Gressoney-Saint-Jean».

I produttori che prendono parte al mercato sono otto: sui banchi, gli avventori - composti sia dai residenti sia da molti turisti - possono trovare ortaggi, patate, miele, confetture, pane, cereali, biscotti e altri prodotti da forno, ma anche latticini e salumi, uova e vino. I clienti abituali non si limiteranno però a far la spesa: il Mercato della Terra Samstag Märt, infatti, intende attivare anche un sistema di garanzia partecipata: «Si tratta di uno strumento che consentirà ai frequentatori del mercato di conoscere meglio le aziende, visitandole di persona e osservando metodi e modalità produttive, verificando così il rispetto e l’attinenza ai valori di Slow Food» aggiunge Federico Rial.

Nel pomeriggio di oggi, sabato 29 luglio, è in programma un primo momento di presentazione dello strumento di garanzia partecipata utile a porre le basi della nascita del gruppo di clienti-garanti. La giornata inaugurale, inoltre, prevede la partecipazione della torrefazione torinese Dropstery, con i caffè della Slow Food Coffee Coalition, e di una delegazione di produttori che aderiscono al Mercato della Terra di Torino. Nell’ambito del mercato, inoltre, vengono frequentemente organizzate attività educative, formative e ludiche, tra cui il ciclo di incontri dal titolo “Gressoney 2030 - Laboratorio di costruzione partecipata di scenari di futuro”, l’occasione per ragionare sull’avvenire della Valle del Lys.

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