Alla scoperta dei benefici della montagna e dell’alimentazione con le escursioni “slow”
Diffondere la consapevolezza degli effetti positivi sulla salute dell’attività fisica moderata nel nostro ambiente naturale montano e di una corretta alimentazione con il consumo di prodotti locali, mettendo in evidenza il collegamento reciproco tra la salute degli esseri viventi e quella dell’ambiente. E’ l’obiettivo dei 3 appuntamenti dell’iniziativa “Montagna Slow VdA 2023” organizzata da Slow Medicine, Slow Food Aosta e Isde medici per l’ambiente. Si tratta di 3 escursioni che si svolgeranno venerdì 23 giugno al Rifugio Mont Fallère sopra Vetan, sabato 1° luglio a Rhêmes-Saint-Georges e sabato 29 luglio a Pontboset.
Per la prima escursione il ritrovo è alle 8.30 davanti al Municipio di Saint-Nicolas per poi raggiungere in automobile Vetan di Saint-Pierre da dove inizierà l’escursione a piedi verso il Rifugio Mont Fallère. Ad accogliere gli escursionisti sarà lo scultore Siro Viérin che fornirà delle spiegazioni sulle sue opere disseminate lungo il sentiero che conduce al rifugio. La dottoressa Sandra Vernero elargirà “pillole di informazione” su montagna e salute. Dopo il pranzo in rifugio, alle 14.30 l’archeologo Luca Raiteri e la dottoressa Ambra Idone condurranno una visita al vicino sito archeologico. Tutte le iniziative saranno gratuite, ad eccezione dell’eventuale pranzo al rifugio per la cui prenotazione si può telefonare entro martedì 20 giugno al 349 5532856 (Anna Galliano) o al 329 7508769 (Yves Grange).
Sabato 1° luglio toccherà all’escursione “La valle incantata della segale nel Parco del Gran Paradiso” con ritrovo tra le 8.30 e le 9.30 al locale Le Barmé de l’Ours a Rhêmes-Saint- Georges, la partenza con guida naturalistica del Parco del Gran Paradiso diretti a Champromenty e un pranzo conviviale con piatti a base di segale, formaggi, polenta e spezzatino con carne valdostana dell’Arev. Alle 14 Alberto Stella dell’Institut Agricole Régional presenterà la storia e il progetto “La vallée du seigle”. Concluderà la giornata la visita al forno di Rhêmes-Saint-Georges con eventuale panificazione e contestuale presentazione di vini di un produttore locale. Le prenotazioni si ricevono fino a lunedì 26 giugno telefonando al 349 5532856 o al 329 7508769.
Infine sabato 29 luglio ci si sposterà a Pontboset con ritrovo alle 9, la partenza per la passeggiata ai “ponti e orridi” accompagnati da una guida della natura, trasferimento in auto a Crest, pranzo al Ristorante La Louye su la Goumba con prodotti a chilometro zero ed erbe spontanee e salita a Crest di sopra con visita al forno e ai pozzi che hanno evitato in passato la carenza di acqua. Per le prenotazioni - entro mercoledì 26 luglio - telefonare sempre al 349 5532856 o al 329 7508769.