Valorizzare la segale autoctona di Rhêmes-St-Georges Un incontro mercoledì 14 giugno a Maison Pellissier

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Mercoledì prossimo, 14 giugno, alle 10, a Maison Pellissier a Rhêmes-Saint-Georges si terrà un atelier “Café de Montagne” dedicato allo sviluppo della filiera cerealicola locale con la valorizzazione della “Segale autoctona SC 50 Rhêmes-Saint-Georges”, una varietà che è stata oggetto di studio da parte dell’Institut Agricole Régional nell’ambito del progetto “Recupero degli ecotipi locali di cereali”.

L’incontro, iscritto nel quadro della Strategia Aree interne Grand-Paradis è un’occasione di proseguimento del progetto della Vallée du Seigle, che intende rafforzare la cooperazione tra soggetti locali, produttori e operatori dell’accoglienza nella costruzione di una filiera completa per lo sviluppo agricolo e turistico.

Oltre al saluto del sindaco di Rhêmes-Saint-Georges Nella Thérisod, l’incontro prevede un iniziale richiamo al ruolo passato della coltivazione della segale - con Paola Marin per la mappatura da parte dei rilevatori del patrimonio architettonico minore dell’uso dei terreni a Rhêmes-Saint-Georges a inizio Novecento e con Marilisa Letey riguardo alle forme di collaborazione allora esistenti.

Una seconda parte prevede uno scambio di vedute tra i partecipanti, con contributi relativi ad altre esperienze di Mauro Bassignana dell’Institut Agricole Régional e Mauro Jaccod dell’associazione Lo Gran, con un commento di Irina Ungureanu per l’Assessorato regionale dell’Agricoltura e Risorse naturali in riferimento all’insieme del Programma di Sviluppo rurale, e con Alberto Stella e Laura Cossard focalizzati su strumenti e prospettive della Vallée du Seigle.

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