«La sostenibilità: approcci e visioni economiche ed umanistiche»: inizia The First Thursday

Pubblicato:
Aggiornato:

Prende il via la seconda edizione di The First Thursday, il ciclo di 3 appuntamenti in programma alla Cittadella dei Giovani. Il primo dei 3 eventi è in programma giovedì 13 aprile («La sostenibilità: approcci e visioni economiche ed umanistiche»). Nel corso di The First Thursday Day Book verrà presentato, alle 10.30, il libro «Ecovisioni» di Marco Gisotti (Edizioni Ambiente), l’ecologia al cinema con l’analisi di oltre 100 film. Insieme all’autore saranno presenti l’influencer Storie Sfuse, Edoardo Cremonese di Arpa Valle d’Aosta ed Enrica Ellena di Enval srl. A seguire sarà presentato il contest «The First Thursday-Future Starts Now».

La prima grande novità della rassegna di quest’anno sono infatti le matinées del «Day Book», in collaborazione con la libreria Briviodue e moderate da Fabiola Megna, con la presentazione di libri insieme ad autori, ospiti, influencer ed esperti. Abbinato a questa nuova sezione vi sarà il contest «The First Thursday-Future Starts Now», dedicato alle classi del primo biennio delle scuole superiori valdostane per sensibilizzare sui temi protagonisti di The First Thursday attraverso la produzione di fotografie o video per i social, con un montepremi di 2mila euro.

L’appuntamento con «l talk del pomeriggio» inizierà alle 16.45 con la sezione «Biosphera: costruire intorno all’uomo, cambia il paradigma», insieme a Stefania Pinna, ricercatrice del centro di ricerca Green Leaf dell’Università della Valle d’Aosta, e Mirko Taglietti, Ceo di AktivHaus. A seguire Giorgio Travaini, Executive Director at Europe’s Rail Joint Undertaking, che parlerà della «Ferrovia del futuro in una visione europea». Prima del talk e dell’aperitivo, l’argomento sarà «Fontina DOP Extreme d’Alpage Valle d’Aosta: il futuro diventa sostenibile con il ritorno alla tradizione». Ne parleranno Andrea Menegazzi ideatore e coordinatore del progetto, Bernard Clos presidente dell’Arpav e Giovanni Guffanti, titolare della storica Luigi Guffanti 1876.

«l talk del pomeriggio», moderati dal giornalista Moreno Vignolini, sono stati coprogettati insieme al centro di ricerca Green Leaf dell’Università della Valle d’Aosta. Come nella prima edizione non si tratterà di convegni canonici ma di veri e propri show, con approfondimenti, case histories e un talk show finale in cui il pubblico potrà confrontarsi. A chiudere ognuno dei 3 appuntamenti ci sarà l’aperitivo, in collaborazione con l’Unione Regionale Cuochi Valle d’Aosta, preparato dagli chef Danilo Salerno e Irene Berriat rispettivamente neocampione italiano e medaglia d’argento ai recenti Campionati della Cucina italiana, con la Cave Gargantua wine partner.

Gli incontri del pomeriggio saranno trasmessi in diretta streaming sui canali di Cittadella dei Giovani, The First Thursday e Aostasera.it, media partner dell’evento insieme al Gruppo Netweek.

I prossimi appuntamenti: giovedì 18 maggio («Economia circolare: il futuro parte da qui») e giovedì 1° giugno («L’energia e le prospettive di un futuro possibile e sostenibile»).

Abbonamento Digitale La Valléè
Archivio notizie
Novembre 2024
L M M G V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930