Domenica torna Lo Matsòn A Courmayeur l’eccellenza della gastronomia valdostana

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Ai piedi del Monte Bianco è tutto pronto per la nuova e tanto attesa edizione de Lo Matsòn, il noto mercato contadino all’aperto divenuto negli anni una delle manifestazioni più affermate di Courmayeur. Dalle 9 alle 19 di domani, domenica 4 settembre, 54 produttori locali proporranno le loro eccellenze enogastronomiche tra profumi, aromi e sapori all’insegna della genuinità e della biodiversità, mostrando il loro savoir-faire e svelando curiosità e aneddoti legati al mondo agricolo, alla lavorazione delle materie prime e al territorio: i numerosi banchetti proporranno le filiere classiche valdostane, partendo dal latte e dai formaggi, proseguendo con la carne e i salumi, i vini, il pane, le marmellate e i dolci, la frutta, la verdura e le erbe di montagna, i cereali, le birre e tanti altri prodotti agricoli e artigianali tutti da scoprire e da assaporare in compagnia, seguendo il consiglio “Chi li fa ti aspetta!”, motto della manifestazione ispirata alla tipica merenda valdostana, lo matsòn per l’appunto. Saranno presenti le birre del Birrificio ’63 e del Microbirrificio Courmayeur Mont Blanc, i salumi della Maison Bertolin, di Agrimont, della Mont Blanc Salumi e di Lidia Bonin, gli ortaggi e la frutta dell’azienda agricola Gerbore, di Lo Tzaven, di Davide Lugon e della società agricola Le Motte, i distillati di Stefano Marcoz, le trote di Altura, le mele e i derivati di Maison Brenta, Cofruits, Saint Grat e di Erik Tognan, i dolci di Bonne Vallée, di C’era una volta di Wanda Favre, della Pasticceria Sablé, della Tegoleria Artigianale Valdostana e di “Mario il Pasticcere”, il miele dell’Apicoltura Glarey, di Edy Cottier, di Ambiente Grumei e dell’Apicoltura Sabatino, le confetture della Cascina d’Orleans, i formaggi di Nicoletta, di Quendoz e dei Fratelli Panizzi, il pane di Mica Pan e della Biopanetteria, le confetture Agrival, i liquori e i vini delle Distillerie Saint Roch e dell’azienda agricola Rosset, i formaggi di capra della società agricola Mont Blanc, il miele e il vino della maison agricole Manuel Teppex, la frutta e derivati della società agricola Il Frutteto, il gelato di Serendipity, gli ortaggi e il miele di Rudy Sucquet, le castagne della cooperativa il Riccio, i distillati e il prosciutto de La Valdôtaine, le erbe officinali di Montiflor, Camdentown, Le Bacche di Gaia e Da Emy, l’aceto e le confetture di Douce Vallée, le piante officinali e i distillati di Rouge et Vert, i vini di Diego Curtaz, Tanteun e Marietta e di Le Grain, i prodotti da forno del Pastificio Gabriella, le patatine chips di Nathan Pavese, l’azienda agricola Elisa Urbano, le piante alpine officinali dei Vivai Valdostani e, infine, il sidro di mele di Docendo Discitur.

Le vie del centro saranno animate da musica itinerante e da vari appuntamenti divertenti per grandi e piccini: al Jardin de l’Ange si terrà il laboratorio sulle erbe officinali a cura della Maison des Anciens Rémèdes per bambini dai 4 ai 7 anni dalle 10 alle 11, e per quelli dagli 8 ai 12 anni dalle 15 alle 16; alle 11 è in programma l’innovativo “Dj visual cooking set” curato da Donpasta che intratterrà il pubblico con un’esibizione multimediale intitolata “Courmayeur Food Remix” per lasciarsi all'emozione del cibo, i suoi profumi, colori, forme e aromi, mentre dalle 12 si potrà partecipare alla degustazione speciale a cura del ristorante Fernandell e dell’azienda Cave Mont Blanc. Per maggiori informazioni visitare il sito web www.courmayeurmontblanc.it/event/lo-matson/.

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